"Питание, похудение, диеты" - Что такое шоколад и с чем его едят?

Что такое шоколад и с чем его едят?

Шоколад не входит в потребительскую корзину. И появление в доме заветной плитки - маленький, но праздник. Однако бывают дни, когда поедание шоколада становиться ритуалом обязательным. Им украшают торт, его макают в шампанское, им закусывают вино и просто так едят, наслаждения ради. Его находят под елкой, получают в подарок, кладут на стол, в карман, в рот, в холодильник.
Что такое шоколад и с чем его едят?

Шоколадом называется кондитерское изделие, изготовленное на основе какао-масла. Именно это масло придает аромат и вкус продукту, будь он белого цвета или черного. Масло добывают из ядра какао-боба.


Какао-порошок тоже может входить в состав продукта. Это растертые в жмых, перемолотые и просеянные бобы. Они-то отвечают за цвет.


Как вы уже догадались, в России какао-бобы не произрастают. Их приходится везти издалека (из африканской страны Кот-дИвуар, например), что долго и дорого. Путь сказывается на стоимости. Поэтому настоящий шоколад не может быть дешевым.


А как же шоколадные батончики? Недорого, но вкусно. Дело в том, что большинство батончиков покрыто шоколадной глазурью (об этом написано на этикетке).

 

Глазурь - не шоколад, учтите.


О высоком качестве российского шоколада по сравнению с импортным любят рассуждать многие. И специалисты, и не очень. То, что немцу шоколад, россиянину ни рыба ни мясо. Существует множество недорогих компонентов, которые по вкусовым качествам приближены к какао-маслу. Это синтезированные заменители: гидрогенизированные подсолнечное, оливковое, соевое и пальмовое масла, растительный жир. Названия ингредиентов обязательно должны присутствовать на упаковке. И чем мельче написаны эти названия, тем тщательнее и придирчивее надо выявлять истину. Элитные сорта шоколада заменителей не содержат.

Настоящий шоколад не должен содержать консервантов. Соблюдение технологий и использование качественного сырья позволяет получать продукт с длительным сроком хранения. Иногда процесс производства упрощается, компоненты заменяются более дешевыми. Срок годности сокращается. Тогда на помощь приходят консерванты. Они удлиняют жизнь такого продукта. По ГОСТу в шоколаде разрешено использовать не больше 5% консервантов (от общего состава). Названия консервантов (сорбиновая кислота, сорбат кальция, сорбитол) должны указываться на этикетке полностью. Если просто написано "добавки", значит, производители что-то темнят.


Шоколад не относится к низкокалорийным продуктам, поэтому степень жирности в нем плюс, а не минус. В 100-граммовой плитке содержится от 570 до 600 ккал. Это выше, чем в хлебе, яйцах или мясе. Поэтому шоколадные пайки обязательны для космонавтов, летчиков и других экстремалов, которым необходимо быстро восстановить потраченную энергию.


Состав шоколада: 55-60% углеводов, 30-38% жиров, 4% белковых веществ. По 1% клетчатки и минеральных веществ, по 0,6% теобромина (алкалоид, физиологически активное вещество, благодаря которому повышается работоспособность), кофеина и дубильных веществ (придают горький вкус).


Иногда в состав входит молоко. Как правило, это сухое молоко 5-, 12-, 15-процентной жирности.


А вот полезный совет тем, кто не сразу съедает любимую плитку, а предпочитает растянуть удовольствие как можно дольше. Вы не правы, помещая заветное лакомство в холодильник. Оказывается, наиболее оптимальная температура для хранения этого продукта 18-20-С, тогда он не "поседеет" и не испортится.

 

Статья подготовлена специально для женского сайта "Я Леди" Перепечатка материала запрещена!

На нашем сайте

Раздел: Уход за волосами Эффективные маски для волос
Раздел: Уход за лицом Лучшие маски для лица
Раздел: Уход за телом Лучшие рецепты против целлюлита!
Присоединяйтесь!
Питание, похудение

Раздел: Питание, похудение Как быстро похудеть на 10 кг за неделю?
Раздел: Питание, похудение Медовое обертывание для похудения
Раздел: Питание, похудение Эффективные жиросжигающие напитки
Какая ты, Леди...

Овен 21.03 - 20.04
Телец 21.03 - 20.04
Близнецы 21.05 - 21.06
Рак 21.03 - 20.04
Лев 21.03 - 20.04
Дева 21.03 - 20.04
Весы 21.03 - 20.04
Скорпион 21.03 - 20.04
Стрелец 21.03 - 20.04
Козерог 21.03 - 20.04
Водолей 21.03 - 20.04
Рыбы 21.03 - 20.04
Уход за лицом

Раздел: Уход за лицом Как сделать кожу лица сияющей?
Раздел: Уход за лицом Идеальная кожа без черных точек!