"Питание, похудение, диеты" - Сочетание продуктов питания

Сочетание продуктов питания

Адепты раздельного питания утверждают, что для здоровья крайне важны не только правильные продукты, но и их разумное сочетание в ежедневном рационе. Идеальное сочетание продуктов питания – основа правильного пищеварения, здоровья, красоты и долголетия!

Сочетание продуктов питания

Наш организм устроен очень мудро, в нем есть все необходимое для наилучшего усвоения белков, жирной пищи и углеводов, но это еще не означает того, что мы должны перенагружать его, «складывая» все это в желудок одновременно. Для правильного усвоения пищи и перераспределения энергетических запасов просто необходимо соблюдать навыки раздельного питания, которые позволяют употреблять одновременно лишь сходные по качественному составу продукты.

 

Что мы относим к белкам? Белки – это, в первую очередь, продукты животного происхождения, такие как мясо, птица, яйца, молоко, творог, сыр. Растительные белки - это все орехи, семечки (кунжут, подсолнечник, кешью), соя, бобовые, грибы и баклажаны.


К углеводистым продуктам относятся все продукты, в которых содержится большое количество сахаров: сладкие фрукты, такие как сухофрукты, хурма, финики, инжир, выпечка, кондитерские изделия, крахмалистая пища, каши, мед, корнеплоды, цветная капуста, кабачки, тыква.


Существуют и кислые фрукты, например, лимон, апельсин, мандарин, некоторые сорта винограда, сливы, яблоки. К кислым овощам можно отнести помидоры.


К полукислым фруктам относят свежий инжир, груши, персики, некоторые яблоки, смородину и клубнику.


Существуют также и некрахмалистые зеленые овощи: это практически вся зелень, от шпината до зеленого лука, ботва корнеплодов, спаржа, чеснок и редис.


Жиры можно подразделять на жиры растительного и жиры животного происхождения: к первым относятся все растительные масла, ко вторым – жирные сметана и сливки, сливочное масло, топленое масло, сало и нутряной жир.


Если говорить о правильном сочетании продуктов питания, то самым нежелательным вариантом является смешение крахмалистой пищи с кислой, например, такой любимый многими вариант: картофельное пюре и салат из свежих томатов. В данном случае лучше всего сначала съесть пюре, а спустя два часа насладиться вкусом сочных томатов. Несоответствие друг другу этих продуктов основано на том, что кислоты нейтрализуют ферменты, вырабатывающиеся для переваривания крахмалов, тем самым оставляя тяжелую крахмалистую пищу надолго в желудке, что приводит к брожению и зашлаковке кишечника.


При совместном употреблении белков с крахмалистыми продуктами возникает дисбаланс в кислотной среде желудка – на переваривание белков выделяется кислота, тогда как ее переизбыток тормозит усвоение крахмалов.


То же самое происходит и при смешении растительных белков с животными – для переваривания различных видов белка выделяется сок различной кислотности, что приводит к изжоге и нарушению пищеварения. Поэтому не рекомендуются сложные белковые салаты, в которых есть и мясо и яйца, или яйца с орехами.


На переваривание белков организм выделяет фермент под названием пепсин, выработка которого сильно замедляется кислотами, таким образом, употребление кислой пищи вместе с белками приводит к недостаточному количеству пепсина и задержке переваривания белков, что приводит к созданию в желудке гнилостной среды.


Жирная пища сама по себе является очень тяжелой, так как она тормозит выработку желудочного сока. Но при употреблении жиров вместе с белками, последние долго не перевариваются и вызывают тяжесть и боль в желудке. Нейтрализовать действие жиров может лишь зелень, одновременно употребляемая с жирами и белками, она немного снижает воздействие жиров на торможение секреции.


Сахар и белки также не совместимы, так как любые сахара угнетают выработку желудочного сока, что не дает белкам расщепляться. Присутствие сахара и долгое нахождение белка в желудке ведет к возникновению процессов гниения и брожения.


Крахмалы и сахара тяжело совмещать, ведь у них совершенно разные механизмы переваривания – крахмал начинает перевариваться уже при соприкосновении со слюной, а сахара - лишь попав в тонкий кишечник. Таким образом, попав в желудок вместе, они мешают усвоению друг друга, что дает основание для рекомендаций не сластить каши.


Большое количество сахара вредно для организма, особенно если они входят в состав холодных десертов, ослабляющих выработку ферментов. Сахара вызывают гниение других продуктов, так как ослабляют их переваривание и усвоение.


Сочетание продуктов питания – основа правильного пищеварения, и как следствие, хорошего самочувствия. Именно для отличного самочувствия не стоит взрослому человеку пить молоко, считающееся очень тяжелой для усвоения пищей. Есть еще один продукт, который нуждается в особом отношении, это – дыня, расщепление которой происходит лишь в кишечнике, из-за чего крайне нежелательно употреблять ее в сочетании с чем бы то ни было.

 

Статья подготовлена специально для женского сайта "Я Леди" Перепечатка материала запрещена!

На нашем сайте

Раздел: Уход за волосами Эффективные маски для волос
Раздел: Уход за лицом Лучшие маски для лица
Раздел: Уход за телом Лучшие рецепты против целлюлита!
Присоединяйтесь!
Питание, похудение

Раздел: Питание, похудение Как быстро похудеть на 10 кг за неделю?
Раздел: Питание, похудение Медовое обертывание для похудения
Раздел: Питание, похудение Эффективные жиросжигающие напитки
Какая ты, Леди...

Овен 21.03 - 20.04
Телец 21.03 - 20.04
Близнецы 21.05 - 21.06
Рак 21.03 - 20.04
Лев 21.03 - 20.04
Дева 21.03 - 20.04
Весы 21.03 - 20.04
Скорпион 21.03 - 20.04
Стрелец 21.03 - 20.04
Козерог 21.03 - 20.04
Водолей 21.03 - 20.04
Рыбы 21.03 - 20.04
Уход за лицом

Раздел: Уход за лицом Как сделать кожу лица сияющей?
Раздел: Уход за лицом Идеальная кожа без черных точек!