Нажмите для открытия всех рубрикМеню

Талкан для похудения: что это и как правильно использовать продукт

Существует довольно много продуктов, способствующих похудению, и их употребление в сочетании с ограничением суточной калорийности и физическими нагрузками обычно дают весьма неплохой результат. Талкан для похудения сегодня широко известен – этот натуральный продукт, богатый клетчаткой, помогает восстанавливать обменные процессы в организме, чистит кишечник и помогает организму избавляться от всего лишнего, в том числе и от лишнего веса.

Что такое талкан?

Талкан получают путем грубого помола пророщенных ячменя или пшеницы, а для более приятного вкуса в него нередко добавляют ароматические компоненты, такие как анис, ваниль, мускат или корица. Являясь, по сути, клетчаткой в чистом виде, талкан для похудения рекомендован тем, чей кишечник перестал нормально функционировать, и нуждается в «генеральной уборке».

Благодаря богатому витаминному составу талкан можно с уверенностью назвать «продуктом здоровья», употребляя который в пищу, человек обогащает свой организм полезными веществами. За счет разбухания клетчатки, человек, ограничивающий себя в еде, не чувствует острого голода и полон сил.

Свойства

Чудесные свойства талкана известны с древности, когда кочевые племена заготовляли его в виде лепешек, способных моментально насытить и вернуть силы. В те времена талкан считался чуть ли не мистическим продуктом, который употребляли вместе с кумысом, та же способствующим быстрому восстановлению организма. Примерно так же относятся к нему современные натуропаты, утверждающие, что талкан получает энергию напрямую от солнца, заряжаясь энергией роста и получая энергию прана, которая потом и вызывает обогащение энергетики человека, приводя к чудесным изменениям в его здоровье и внешности.

Медики же, привыкшие во всем полагаться на данные исследований и экспериментов, утверждают, что ничего сверхъестественного в действии талкана на организм человека нет, и все происходящие изменения вполне объяснимы с точки зрения современной науки.

Так, огромную роль в оздоровлении и похудении на талкане играет витамин Е, которого в этом продукте очень много за счет того, что зерна пророщены. Это витамин ответственен за нормализацию нарушенного гормонального обмена, который многие медики как раз и считают основным виновником прибавки в весе. Кроме того, талкан подходит и для тех, кто страдает полнотой из-за систематического переедания – употребляя талкан, они ощущают привычное чувство перенаполнения желудка, которое не ведет к превышению нормы калорийности. Естественно, что это достаточно быстро приводит к выраженному результату. Наверное, замена какого-то объема пищи талканом может привести к истощению, подумают многие, но это далеко не так.

В талкане содержится значительное количество таких важных для строительства мышечной ткани веществ, какими являются кальций, железо и фосфор, поэтому заменяя часть пищи этим продуктом, можно не бояться, что организму будет нанесен какой-то вред.

Помогает употребление талкана и тем, кто страдает диабетом и гипертонией, ведь известно, что при существенном снижении веса, состояние таких больных резко улучшается, а иногда болезнь вообще отступает. На талкане можно быстро сбросить до двадцати килограммов, восстановить кожу, которая часто портится от гормональных проблем, помогает он и улучшить состояние волос и ногтей, в общем, для женщин талкан – отличная находка для продления молодости!

Практическое применение

Желая испробовать талкан для похудения, совершенно не обязательно следовать какой-то диете, достаточно просто заменять один-два приема пищи употреблением талкана, выпивая чай с ним (1ч. л на стакан теплой воды) или делая каши с чудесным продуктом (на стакан продукта берут полтора стакана воды и подваривают). Клетчатка в больших количествах может сильно раздражать стенки кишечника и желудка, поэтому нельзя злоупотреблять приемом талкана тем, кто страдает серьезными заболеваниями желудка или кишечника. В этом случае необходимо получить консультацию своего лечащего врача.

Использовать талкан можно в качестве очень полезной очищающей добавки в свой рацион. Для этого достаточно добавлять его понемногу в любую пищу, практически так же, как мы поступаем с отрубями разного происхождения. Например, горсть талкана в кефире или йогурте окажется отличным полезным «перекусом». Получившаяся смесь содержит достаточное количество питательных веществ, а сам талкан разбухает в желудке, заполняя его и создавая длительное ощущение сытости. Кроме того, в сочетании с кисломолочными продуктами такое смолотое цельное зерно действует как мягкое очищающее средство.

Добавление талкана в салаты также делает эти легкие блюда более сытными и полезными, помогая перейти на овощную облегченную диету. Обычно люди, привыкшие питаться животной пищей, долго и мучительно привыкают к растительной пище, постоянно чувствуя себя голодным. Если постепенно добавлять к салатам талкан, такой переход будет намного легче, ведь человек будет ощущать себя сытым. А польза для организма окажется очень большой – талкан не только насытит, но и поможет избавиться и от шлаков, и от вредных пищевых привычек.

Подсыпать талкан можно в любые салаты по своему вкусу или воспользоваться следующим рецептом:

  • Помидор – 1 шт.
  • Пекинская капуста – 5 – 6 листов.
  • Кабачок (цуккини) – 1 небольшой или половина крупного.
  • Шампиньоны – 4 – 5 шт.
  • Зелень (любая по вкусу) – 1 шт.
  • Талкан из пшеницы – 2 – 3 столовые ложки с «горкой».

Все ингредиенты необходимо измельчить кубиками, а затем полить специально приготовленной заправкой, которую «собирают» по вкусу. Существует два варианта такой заправки. В первый входит соевый соус, соль (в оригинальном рецепте рекомендуется черная соль, но можно использовать любую или просто увеличить долю соевого соуса – он очень соленый), льняное масло и сок лимона (лайма, яблочный или сливовый, столовый уксус). Эту заправку не стоит использовать людям с больным желудком и гастритом с повышенной кислотностью. Льняное масло считается «тяжелым» и у некоторых людей вызывает боли и изжогу, а кислая заправка негативно воздействует на страдающих гастритом.

Второй вариант заправки содержит горчичное масло, пасту или порошок карри и соль. Это острая заправка, поэтому злоупотреблять ею не следует. Но для худеющих она имеет огромное значение – содержащаяся в карри куркума – это отличное природное средство для сжигания жира.

Добавить отзыв или комментарий

Наверх