Нажмите для открытия всех рубрикМеню

Безопасное использование кислот при куперозе — можно ли делать пилинг?

Многих женщин (да и мужчин тоже) беспокоит образование на лице сосудистого образования – купероза. Он проявляется в виде мелких красных прожилок или «звездочек» — телеангиэктазий. Это состояние характерно для чувствительной кожи и особенно часто проявляется с возрастом. Заболевание имеет склонность прогрессировать, но его развитие можно затормозить грамотно подобранным уходом.

Содержание:

При наличии купероза запрещены или ограничены многие косметические процедуры, в частности, связанные с применением тепла, механического воздействия и агрессивных веществ. Именно поэтому многие люди не знают, можно ли применять кислоты при куперозе.

Кислота кислоте рознь, или как правильно подбирать уход при куперозе

Прежде чем категорически утверждать, что купероз и кислоты – понятие несовместимое, следует выяснить, что собой, собственно, представляют эти самые страшные вещества. Первое, что предстоит понять – не все кислоты вредят куперозу или уже развившимся розацеа, или розовым угрям. Опасность представляют «кислые» кислоты, как бы это странно не прозвучало.

Например, гиалуроновая кислота – это мощный природный увлажнитель, который нисколько не повредит любой коже, а только пойдет ей на пользу. Ее применяют при повышенной сухости, при пересушивании жирной кожи с угрями спиртовыми лосьонами, для восстановления внешнего вида и функционирования стареющей ткани. Сейчас с этим веществом выпускаются не только кремы, тоники и эмульсии для лица и тела, но и препараты для ухода за руками, ногами, волосами. Даже бальзамы для губ содержат это полезное вещество.

Важно! В США косметологи и врачи считают купероз начальной стадией розацеа, поэтому при выборе ухода за кожей с обоими состояниями нужно учитывать рекомендации для купероза.

Кислоты, разрешенные при куперозе

Существуют так называемые жирные кислоты, которые не имеют агрессивного воздействия на купероз и могут спокойно входить в состав любых препаратов. Их не следует опасаться, наоборот, наличие их в кремах и лосьонах препятствует появлению сухости, снимает раздражение, помогает справляться с прыщами, шелушениями, другими несовершенствами кожи. Они стимулируют выработку коллагена и являются антиоксидантами, то есть веществами, способными бороться с вредным влиянием окружающей среды.

Из омега3 жирных кислот чаще всего встречается альфа-липоевая кислота, омега6 – арахидоновая и линолевая. Эти вещества встречаются в маслах натурального происхождения, например, в льняном, в орехах, соевых бобах и других полезных продуктах. Для страдающих куперозом они не только не вредные, но еще и чрезвычайно полезные.

Важно! Перед покупкой косметики по уходу за кожей с куперозом обязательно читайте состав средства, чтобы в нем не оказалось противопоказанных веществ, способных невольно навредить и усилить заболевание.

Так как купероз можно считать первой стадией розацеа, то отличным средством для его лечения может считаться азелаиновая кислота. Она не вызывает раздражения, уменьшает выработку кожного сала, способствует очищению пор и избавлению от комедонов – «черных точек», помогает при юношеских угрях, так как обладает выраженным антибактериальным эффектом. Не противопоказано это средство и при сухости, так как оно выравнивает неровную поверхность, сглаживает морщинки, убирает гиперпигментацию, борется с демодекозом. Применение кремов и других препаратов с ней в составе при куперозе не противопоказано, а в случае наличия вышеперечисленных проблем даже рекомендуется.

Многие женщины считают, что при наличии сосудистой сеточки на лице использовать любые пилинги категорически запрещено. На самом деле это далеко не так. Не стоит использовать механические пилинги в любом виде, то есть скрабы. Они способны повреждать поверхность кожи, провоцируют дальнейшее расширение капилляров, что только усиливает развитие купероза. В некоторых ситуациях косметолог может выполнять кратковременный (не более 3 минут) пилинг коралловой крошкой.

В число разрешенных попадают мягкие и щадящие энзимные пилинги. Их можно использовать даже в домашних условиях, только без излишнего фанатизма, нежными движениями, с последующим качественным уходом. Такие препараты содержат ферменты и энзимы, которые мягко и деликатно растворяют поверхностный слой отмирающих клеток, а также сальные пробки в порах, черные точки, уменьшают воспаление и угревую сыпь. Так как они не агрессивные и не оказывают физического воздействия, их разрешено применять даже при чувствительной коже и при наличии различных заболеваний сосудов, например, при начальных стадиях поражения капилляров.

Полностью запрещены агрессивные глубокие пилинги. Срединные процедуры проводятся исключительно в косметических клиниках или салонах высокого уровня, где работает профессионально подготовленный персонал и используются специально созданные составы. Решение о возможности использования химического пилинга принимает косметолог после проверки состояния кожи конкретного пациента и степени развития его заболевания. Такие воздействия разрешены при наличии заболевания в I и II стадиях.

К числу разрешенных средств можно использовать слабые концентрации следующих веществ:

  1. Янтарная кислота активно используется при куперозе, так как способна укреплять сосуды, уменьшая видимость сеточки и звездочек. После применения такого пилинга кожа выглядит свежей, осветленной, рельеф сглаживается, микроциркуляция крови в коже намного усиливается. Препарат также можно принимать внутрь для усиления эффекта, но он имеет противопоказания и может приводить к появлению побочных эффектов.
  2. Молочная кислота действует мягко, поэтому применяется при чувствительной коже с куперозом и склонностью к аллергическим реакциям. Это вещество успешно осветляет кожные покровы, делает их плотнее, сильнее, укрепляет сосуды, уменьшая видимость сосудистой сеточки. Низкие концентрации можно использовать и в домашних пилингах, например, в составе сыворотки, если кожа реагирует адекватно.
  3. Гликолевая кислота в низких концентрациях может использоваться в составе кремов и сывороток, если кожа ее хорошо переносит. Для пилингов используется более концентрированная кислота, поэтому такие манипуляции можно проводить исключительно в косметических салонах или кабинетах, после консультации с опытным специалистом. При этом степень развития купероза должна быть минимальной. При обширных областях поражения сильный пилинг не применяют. У этого средства очень мелкие молекулы, которые легко проникают глубоко в кожу. Обновление ее может существенно уменьшить количество и выраженность заметных сосудов.
  4. Аскорбиновая кислота, или витамин С – одно из лучших средств для лечения купероза. Его добавляют в различные косметические средства, в кремы и сыворотки, принимают внутрь. При пользовании витамином С необходимо защищать кожу от солнечных лучей кремами в высокими показателями SPF, так как он может стимулировать появление гиперпигментации при облучении.
  5. Никотиновая кислота оказывает положительное влияние на расширенные сосуды. Она может применяться не только в виде пилингов и сывороток, но и внутрь, в таблетках. Препарат пьют курсами, по назначению и под наблюдением врача, так как средство может вызывать нарушения самочувствия. Никотинкой лечат не только кожные проблемы, но и множество других заболеваний, например, нарушение мозгового кровообращения, сопровождающегося шумом в ушах, и многих других. Однако злоупотребление препаратом может вызвать негативную реакцию, поэтому нужно выбирать низкие концентрации и следить за изменением самочувствия.
  6. Миндальная кислота действует достаточно бережно, может применяться.
  7. Ретиноевая кислота. Это так называемый «желтый пилинг», который часто назначают молодым женщинам для улучшения состояния кожи и уменьшения проявления купероза.
  8. Фитиновая кислота имеет крупные размеры молекулы, поэтому не способна проникать глубоко в кожу. Процедуры с ней назначают людям с выраженными проявлениями старения кожи и проблемами с сосудами, так как фитиновая кислота обладает поверхностным действием и не может усилить появление заметных капилляров.
Важно! При наличии сосудистой сетки и розацеа запрещены к использованию концентрированные кислотные пилинги, которые глубоко повреждают кожу. Слабые концентрации некоторых кислот идут на пользу при наличии грубой, жирной кожи и слабого проявления купероза. В остальных случаях решение о возможности использования кислотного пилинга и уровне его концентрации принимает только специалист после оценки состояния кожи пациента.

Запрещенные кислоты

В большинстве случаев считается, что фруктовые кислоты способны нанести вред при наличии расширенных сосудов и звездочек на коже. Однако, как и в случае со многими другими кислотами, здесь все относительно. Малые концентрации не способны нанести серьезный вред коже с куперозом, если она достаточно плотная, толстая и жирная. А вот при очень тонкой, хрупкой, возрастной и сухой коже даже кремы с кислотами могут привести к обострению заболевания, истончению кожи и превращению ее в «пергамент». Так что нельзя сказать полностью однозначно – это можно, а это – нельзя.

Жирная кожа с угрями, черными точками и минимальным проявлением купероза будет благодарна использованию средств с низким содержанием кислот, а для сухой и возрастной куперозной кожи AHA кислоты – настоящая катастрофа.

То же самое относится и к использованию пилингов. При наличии сосудистых нарушений можно использовать только разрешенные ферментативные или энзимные пилинги, и то после общения с косметологом. Из кислотных пилингов допустимы поверхностные препараты с низкой концентрацией с учетом типа кожи и ее состояния. Срединные пилинги проводятся только по решению косметолога и при слабовыраженном поражении сосудов. Их частота должна быть минимальной, исключительно по необходимости.

Считается, что наиболее опасной для кожи с куперозом является салициловая кислота. Но это средство способствует эффективному очищению пор, уменьшению сальности, устранению угревой сыпи, лечит демодекоз и псориаз, так как обладает выраженным кератолитическим свойством.

Чаще всего салициловая кислота в пилингах сочетается с гликолевой кислотой. Но при выраженных формах купероза такое средство может оказаться слишком агрессивным. В то же время при жирной коже с угрями и расширенными сосудами слабые концентрации салицилки в виде протираний не нанесут вреда, зато помогут справиться с сальностью и засоренностью пор.

Важно! Купероз – серьезное заболевание, требующее внимательного к себе отношения и правильного лечения. Не стоит выбирать первые попавшиеся средства по советам подруг или по интернет-публикациям. Лучший вариант – это предварительная консультация с опытным косметологом и врачом дерматологом.

Дополнения к использованию кислотных пилингов при куперозе

Недостаточно ограничиться только использованием поверхностных препаратов и пилингов для избавления от купероза. Чтобы уменьшить его проявления и предотвратить дальнейшее развитие заболевания, следует использовать такие правила:

  • Применять максимально мягкое очищение кожи.
  • Не пользоваться скрабами и щетками, другими очистителями для лица.
  • Соблюдать диету с ограничением употреблением красного мяса, красного вина, кофе и содержащих его напитков, газированных сладких вод, острых специй и приправ.
  • Стараться вводить в свое меню полиненасыщенные жирные кислоты, витамины С, В3 (РР), рутин или аскорутин, биофлавоноиды, антиоксиданты, гингко билоба для укрепления стенок сосудов и уменьшения проявления купероза.
  • Защищать кожу от солнечных лучей.
  • Избегать прямого солнца, солярия, сауны, бани или хаммама.
  • Использовать для лечения кожи средства с витамином С (аскорбиновой кислотой), ретинолом, увлажняющими и успокаивающими компонентами.

Пилинги кислотами при куперозе делать можно, но исключительно поверхностные, с низким содержанием кислот. Все остальные могут применяться только косметологом после оценки потенциального риска. Выбирать следует кислоты, которые разрешены при куперозе, действуют мягко и не способны ухудшить состояние сосудов на лице.

Добавить отзыв или комментарий

Наверх