Нажмите для открытия всех рубрикМеню

Молочные маски для лица — 12 рецептов для увлажнения, питания и омоложения кожи

Молоко – питательный, полезный продукт, известный каждому с детства. Молоко и изготовленные из него продукты широко используются в разных сферах жизни человека. Одной из областей, где высоко ценятся полезные свойства молока, является косметология. Маски для лица из молока оказывают антиоксидантное и восстанавливающее действие, насыщая кожу полезными минералами.

Содержание:

Молоко — природный источник минеральных элементов, легкоусваиваемых организмом витаминов. Еще знаменитая царица Египта Клеопатра применяла молочные продукты для ухода за телом. Со временем рецепты, которые использовались еще в древности, совершенствовались, упрощались и дополнялись новыми ингредиентами. Современные женщины с легкостью могут использовать молоко в домашней косметологии, готовить из него маски для лица, которые не требуют больших финансовых затрат.

Влияние молока на кожу лица

Один из самых безопасных и гипоаллергенных продуктов для кожи — молоко. В качестве косметического средства оно подходит для всех типов кожи, не вызывает раздражений и хорошо впитывается.
Молоко в составе домашних косметических средств гармонично сочетается со многими ингредиентами, усиливая их воздействие.

Полезное влияние молока на кожу лица обусловлено его химическим составом:

  1. Витамин А. Совместно с молочными ферментами и витамином В2 (рибофлавином) активирует восстановительные процессы в структуре кожи, омолаживает и борется с угревой сыпью.
  2. Витамин В1 (тиамин). Защищает от внешнего воздействия.
  3. Витамин В3 (ниацин). Обеспечивает доступ кислорода к клеткам кожи. Борется с воспалениями и высыпаниями, тормозит образование морщин, придает коже здоровый оттенок.
  4. Витамин В9 (фолиевая кислота). Способствует регенерации клеток.
  5. Витамин Е (токоферол). Укрепляет иммунитет кожи, защищает от токсичного воздействия. Тормозит процесс старения на клеточном уровне.
  6. Витамин С (аскорбиновая кислота). Очищает и отбеливает кожу, борется с пигментными пятнами и веснушками. Делает ее более крепкой и упругой.
  7. Сахар. Способствует сохранению влаги в слоях кожи.
  8. Жиры. Обеспечивают быстрое всасывание и усвоение молока клетками кожи. Увлажняют, смягчают и питают, устраняют сухость и шелушение, делают кожу упругой и эластичной.

В большинстве случаев молоко выступает основным компонентом домашних витаминных масок, которые практически не имеют противопоказаний. Не рекомендованы они только людям, которые страдают от гнойничковых поражений на лице и тем, у кого возникает аллергическая реакция на компоненты маски.

Самые востребованные рецепты косметических молочных масок

Желатиновая маска

  • коровье молоко – 3 ст.л.;
  • желатин (сыпучий) – 1 ч. л.;
  • свежий сок петрушки – 1 ч.л.;
  • масло сливочное – 1 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Желатин соединить с молоком в однородную массу, оставить на 25-30 мин. После чего отправить на паровую баню, регулярно перемешивая, распустить желатин.
  2. Снять заготовку, добавить масло, взбить.
  3. Добавить сок петрушки, перемешать.

Процедуру проводят на очищенной коже. Выдержав 20 минут маску снимают, а лицо промывают прохладной водой.

Подобная маска питает и эффективно увлажняет кожу, выравнивает мелкие морщинки.

Многокомпонентная маска для увядающей кожи

  • молоко (3,2% или домашнее) – 2 ст.л.;
  • натуральный не засахаренный мед – 1 ст. л.;
  • Алоэ Вера (гель) – 1 ч.л.;
  • витамин Е жидкий (токоферол) – 1 ампула.

Приготовление:

Соединить все компоненты в однородную массу. Нанести ее на лицо. Через 30 минут умыться чуть теплой водой.

Маска рекомендована для восстановления тусклой и нездоровой кожи. Одной процедуры достаточно, чтобы кожа стала свежей, гладкой, приобрела здоровый цвет.

Упрощенный рецепт маски с подобным действием это «рис, молоко, мед»

Маска, снимающая воспаление

  • молоко – 3 ст..л.;
  • отвар из лекарственной ромашки или липового цвета – 3 ст.л.

Приготовление маски:

  1. Приготовить травяной отвар.
  2. Соединить молоко и отвар в равных частях.

Лицо обработать ватным диском, смоченным в приготовленном растворе. Двадцать минут спустя лицо следует умыть теплой водой.

Регулярное применение маски избавит от высыпаний, шелушений и других проблем.

Маска на основе овсяных хлопьев

  • молоко – 2 ст.л.;
  • жирные сливки – 1 ст. л.;
  • хлопья овсянки – 1 ст.л.;
  • соль морская – щепотка (буквально четверть чайной ложки).

Готовится маска в несколько этапов:

  1. Молоко соединить с солью, размешать до растворения.
  2. Овсяные хлопья измельчить в бленедере.
  3. К молоку добавить хлопья, влить сливки, тщательно перемешать.

Получившуюся кашицу ровным слоем нанести на четырехслойную марлевую салфетку. Аккуратно наложить салфетку на лицо. Выдержав 20 минут, салфетку осторожно снять, а остатки средства смыть теплой водой.

Молочно-овсянная маска хорошо питает и очищает кожу, снижает интенсивность выделения сальных желез, устраняет неэстетичный жирный блеск.

Маска медовая

  • молоко – 2 ст.л.;
  • натуральный мед (не засахаренный) – 2 ч.л.;
  • крахмал — 2 ст.л.
  • соль (лучше использовать морскую) – 1 ч.л.

Этапы приготовления косметической маски:

  1. Молоко подогреть.
  2. Соединить все компоненты, перемешать.

Наносят маску еще теплой, пальцами рук, повторяя легкие массажные движения. Держат не дольше 20 минут.

Смывают обычной водой, но лучше это делать ромашковым отваром.

Маска эффективно снимает красноту, подходит для разных типов кожи.

Лимонно-оливковая маска

  • молоко – 2 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • масло оливковое (разрешается заменить любым растительным) – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешать молоко с маслом.
  2. Добавить свежевыжатый сок лимона.

Наносится маска сразу после приготовления. Держат ее на протяжении 15 минут, после чего снимают мягкой влажной салфеткой.

Средство применяется для отбеливания пигментных пятен, увлажнения, питания кожи.

Применение маски улучшает внешний вид кожи не зависимо от возраста.

Молочная маска с айвой

  • молоко (жирное) – 4 ст.л.;
  • желток – 1 шт.
  • измельченная мякоть айвы (можно заменить кислым яблоком) – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. В измельченную на терке айву добавить молоко.
  2. Яичный желток взбить до образования пены, добавить его к массе из айвы и молока.
  3. Все ингредиенты смешать до консистенции мягкой каши.

Наносят маску на чистую от косметики кожу, сроком на 25 минут. Снимают мягкими движениями с помощью салфетки, смоченной теплой водой.

Подобные процедуры рекомендованы при появлении признаков старения и увядания кожи. Она хорошо тонизирует, при шелушении снимает с кожи образовавшиеся чешуйки. Для торможения процесса старения рекомендовано пройти не менее 15 сеансов.

Косметическая маска из молока и хлеба

  • молоко (магазинное жирное или домашнее) – 1/4 стакана;
  • желток – 1 шт.;
  • ржаной хлеб (обладателям жирной, комбинированной или нормальной кожи) или белый хлеб (обладателям сухой кожи) – 50 гр.

Приготовление:

  1. Хлеб без корочки замочить в молоке и размять.
  2. В полученную хлебную кашицу добавить желток, хорошо вымесить.

Наносят маску на 15 минут. После чего снимают увлажненной мягкой салфеткой. Лицо протирают ватным диском, смоченным в молоке, а через 5-7 минут лицо снова умывают, но уже чистой водой.

Применяя данное средство можно быстро снять раздражение, устранить черные точки, разгладить небольшие мимические морщинки.

Молочно-дрожжевая маска

  • молоко (2,5-3,2%) – 3-4 ст.л.;
  • дрожжи сухие – 2 ч.л.;
  • натуральный мед (не засахаренный) – 1 ст.л.;
  • мука (лучше кукурузная) – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Молоко подогреть, но не кипятить.
  2. Дрожжи залить молоком, оставить до растворения (примерно 10 минут).
  3. Добавить муку, мед, размешать до состояния однородности.

На лице средство распределить плотным ровным слоем. Салфетку из натуральной ткани нагреть утюгом и накрыть ею лицо. Выждав 15-20 минут, маску снять, умыться теплой водой, просушить лицо полотенцем и нанести питательный крем.

Маска хорошо очищает старые ороговевшие клетки эпидермиса. Средство рекомендовано обладателям комбинированного типа кожи, склонной к жирности.

Маска на основе козьего молока

  • какао-порошок – 2,5 ст. л.;
  • молоко козье – 1/2 стакана;
  • вода – 1/2 стакана;
  • глицерин аптечный – 1 ч.л.;
  • лимонная кислота (порошок) – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Молоко развести водой в равных пропорциях, подогреть на огне.
  2. В молоко всыпать лимонную кислоту, оставить на 3-4 часа для свертывания.
  3. Процедить молочную смесь через марлевую салфетку. Хорошо отжать лишнюю жидкость. Сверху творожный комочек, завернутый в салфетку, ополоснуть чистой водой.
  4. Полученную массу соединить с какао и глицерином, хорошо вымешать. Готовую маску наносят на подготовленную кожу лица на 10 минут. Затем аккуратно смывают водой комфортной температуры.

Подходит для кожи, подверженной возрастным изменениям, с активной работой подкожных желез. Оказывает омолаживающий эффект.

Маска-плёнка с желатином и активированным углем

  • молоко (охлажденное) – 1 ст.л.;
  • активированный уголь (обычный черный) – 1 таб.;
  • желатин (порошковый) – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Уголь растереть в порошок.
  2. Соединить уголь и желатин.
  3. Добавить к сухим компонентам молоко.
  4. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до загустения (не кипятить!).

Перед нанесением средства кожу очищают от косметики и размягчают, распарив над травяным отваром.

Важно, чтобы температура приготовленного средства была комфортной для кожи. Наносят маску кисточкой, движениями снизу вверх. Проблемные участки лица можно обработать дважды. После нанесения, лицо должно оставаться в покое. Нельзя разговаривать, морщиться, щуриться. Держат маску-пленку до полного высыхания. Чтобы снять ее нужно поддеть ногтем и потянуть, начинают снизу.

Маска глубоко проникает в поры кожи, очищает, устраняет огрубевшие клетки, сужает поры, делает кожу гладкой и ровной. Для поддержания косметического эффекта процедуру нужно повторять один раз в неделю на протяжении полутора месяца.

Косметическая маска на основе кислого молока

  • молоко (охлажденное) – 3 ст.л.;
  • отруби пшеничные – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Отруби соединить с молоком.
  2. Настоять 30 минут.

На лицо наносят смесь ровным слоем. Держат 15 минут. После смывают прохладной водой.

Действие маски направлено на устранение пигментации и отбеливание лица. Ее применение рекомендовано на коже любого типа.

Простые косметические средства на основе молока

Скисшее молоко или кефир можно использовать как:

  • 1. Тоник. Кислое молоко очищает поверхность кожи, насыщает ее жизненно необходимыми элементами. Готовится тоник просто: молоко смешивается с равным количеством настоя из листьев алоэ. Применение тоника намного быстрее и проще чем масок, но результат получается равноценный.
  • 2. Лед для протирания лица. Для приготовления достаточно заморозить небольшое количество кислого молока. По утрам перед умыванием протирать ледяными кубиками лицо. Это позволяет сузить поры, выровнять тон лица.

Домашние рецепты из молока и молочных продуктов славятся высокой эффективностью, простотой приготовления и доступностью. А эффект от их использования ничуть не хуже, чем от дорогих косметических средств.

Добавить отзыв или комментарий

Наверх