Нажмите для открытия всех рубрикМеню

Безопасная гимнастика для беременных в третьем триместре

В третьем триместре ребенок растет быстро, быстро же увеличивается и вес тела. Обычно состояние здоровья существенно меняется к 30 неделе беременности. Могут возникать отеки, уменьшается подвижность тазобедренных суставов, может несколько уплощаться свод стопы. Осанка беременной существенно меняется из-за переноса центра тяжести, потому упражнения не следует выполнять без опоры, если речь идет о движениях стоя. Конечно же, есть подготовленные женщины, которые не испытывают проблем с балансом, но все же этот момент стоит контролировать.

гимнастика для беременных

Общие рекомендации по физической нагрузке

Обычно физически подготовленным женщинам рекомендуют вернуться к минимальным тренировочным объемам и изолирующим мышцы упражнениям. Следует исключить любые движения, которые потенциально могут давить на матку, а также упражнения из исходного положения на правом боку, чтобы исключить воздействие на печень. В идеале, движения выполняются из положения стоя на четвереньках, а также сидя, либо стоя и стоя с опорой.

  • Обычно выполняют по 1-2 изолирующих упражнения на каждую группу мышц. С осторожностью стоит выполнять разведения ног в тренажере, так как амплитуда в тазобедренных суставах может меняться. Показан минимальный вес и небольшое разведение коленей в тренажере, чтобы избежать неестественной амплитуды.
  • Не показаны сгибания ног в тренажере лежа, можно делать это упражнение только сидя. Можно тренировать голени сидя, выполняя подъем на носки в тренажере, это позволить избежать проблем с отеками и уплощением стопы.
  • Следует аккуратно тренировать мышцы верхнего плечевого пояса и груди, многие находят жимовые движения дискомфортными, стоит перейти к сведению рук в тренажере с минимальным весом. Отжимания обычно исключаются, подготовленные могут выполнять их с высоких опор, чтобы исключить касание животом пола.
  • Допускаются все тяговые движения в тренажерах на спину сидя, с 30 недели не рекомендуется вертикальная тяга, так как следует исключить подъем рук. Все упражнения с небольшими гантелями, например, жимы для плеч, и сгибания на бицепс, лучше выполнять сидя на скамье со спинкой, а не на фитболе.
  • Кардио следует выполнять крайне аккуратно, лучше всего — плавание или степпер с возможностью удобно и устойчиво расположиться и удерживаться за ручки. Велотренажер обычно не рекомендуют на поздних сроках беременности, так как он может создавать изменения давления в органах малого таза.
  • Допускаются небольшой амплитуды приседания и выпады с опорой у подготовленных. Новичкам лучше подобных вещей не делать.

Относительно необходимости дыхательной гимнастики нет единого мнения. Одни утверждают, что дыхание в живот — просто необходимая часть рутины беременной, так как учит дышать во время схваток и помогает в родах. Другие — что особенно это не помогает, зато отнимает кучу времени, которое можно потратить на действительно развивающие вещи, например, кардионагрузку.

Следует избегать положения лежа на спине во время упражнений и растяжки, фиксации лицом к подушке тренажера с касанием животом, слишком долгих, изнуряющих подходов под нагрузкой и кардио продолжительностью более 20 минут. Иногда продолжительность увеличивают, но речь идет о совсем небольшом пульсе, вроде 100 ударов в минуту. Для среднего уровня подготовленности это равносильно прогулке или бытовой активности.

Относительно подъема веса перед собой нет единого мнения. Научные исследования доказывают, что 30-40% от 1 ПМ в становой тяге, поднятые до колен или комфортного уровня с плинтов или высоких блинов не причинят вреда женщине-спортсменке и ее ребенку. Что не означает, что любая посетительница групповых занятий должна делать то же самое.

Многие девушки делают выбор продолжать более классические тренировки, но при современном уровне развития науки о перинатальном фитнесе (он низкий, по понятным причинам снижена возможность экспериментальных исследований, потому нет большого массива данных), это эксперимент над собой и собственным ребенком.

Относительно плавания стоит заметить, что в третьем триместре не показано плавание на спине, остальные стили доступны, особенно, если не мешают дыханию и выполняются технически верно. В большинстве бассейнов беременным все же порекомендуют одевать страховочные манжеты для полной безопасности.

Гимнастика в домашних условиях

Так называемая коленно-локтевая гимнастика для 3 триместра.

Это не совсем гимнастика, скорее — поза для релаксации, когда устает спина или присутствует тонус. Необходимо подобрать опору удобной высоты так, чтобы на ней можно было расположить руки и сохранить спину прямой. Расположившись на такой опоре, следует сохранять перпендикуляр бедер с полом. В такой позе необходимо отдыхать по мере возникновения потребности. Под колени следует положить сложенный в несколько раз резиновый коврик или полотенце, чтобы обеспечить комфорт.

Можно углубить релаксацию, выполняя небольшой отдел в грудном и поясничном отделе позвоночника вниз, и вверх.

Упражнения для суставов, растяжки и расслабления

  • Плечевой пояс и грудь

Встать прямо, с опорой спиной на стену, если это необходимо. Выполнить медленные вращения головой из стороны в сторону, наклоны от одного плеча к другому. Затем отойти от стены и медленно повращать плечами сначала вперед, затем назад. Согнуть руки в локтях, вывести предплечья перпендикулярно полу и совершать повороты в плечевых суставах так, чтобы кисти вращались по дугообразной траектории. Затем вытянуть руки перед собой и выполнить несколько «обнимающих себя» движений. Сложить руки ладонь к ладони и выполнить короткие надавливания рука к руке. Все упражнения здесь выполняются по 6-8 повторений.

  • Спина

В положении стоя выполнять прогиб в грудном отделе позвоночника насколько это возможно. Движение может быть совсем маленьким, почти незаметным, главное — это ощущение расслабления. Затем переместиться на четвереньки, колени стоят на подушке или резиновом коврике, предплечья можно положить на опору, если мешает живот. Далее выполняется прогиб в грудном и поясничном отделе, небольшой, и фиксация на 3-4 дыхательных цикла. Эти упражнения достаточно делать по 3-4 повтора, но нужно фиксироваться в крайних точках и медленно глубоко дышать.

  • Косые мышцы пресса

Сесть на пол на подушку, подложив ее под таз. По возможности освободить тазовые косточки и выпрямить спину. Сложить ноги пятка к пятке и отставить их на комфортную «глубину» от таза. Выполнить сначала мягкий наклон вправо, затем — такой же мягкий наклон влево. Глубоко дышать и растягивать мышцы в крайней точке фиксации.

  • Мышцы ног

Не меняя исходного положения на подушке, накинуть полотенце или жгут для йоги на стопы и слегка потянуть ноги на себя, оставаться в этом положении 3-4 дыхательных цикла, затем развести ноги в стороны и слегка, насколько это возможно, наклониться вперед. Не обязательно касаться пола животом, чтобы это упражнение было комфортным, нужно подобрать подушку для сидения достаточной величины. После этой растяжки ноги следует вытянуть вперед и совершить несколько вращательных движений стопами. Затем — снова принять положение сидя и оттянуть носки вперед, фиксируя эту растяжку в течение комфортного для себя времени.

Статью подготовила Анна Тарская (тренер кроссфита)

Комментарии:
  1. Анна

    Двигаться в третьем триместре нужно обязательно, чтобы было легче рожать. Помню, заставить себя делать гимнастику было очень тяжело, хотелось больше лежать на диванчике. А вот полы мыла каждый день, с усердием. И дома чистота, и тренировка своеобразная)


Добавить отзыв или комментарий

Наверх