Нажмите для открытия всех рубрикМеню

Маска для лица из белка спасение для кожи с расширенными порами!

Яйцо – частый компонент косметических средств, в частности масок для лица и волос. Белок и желток не только обладают большим перечнем полезных свойств, но и всегда под рукой, что только увеличивает популярность этого продукта. При этом, наиболее часто в масках для лица используется именно белок, который оказывает подсушивающий, противовоспалительный эффект, что особенно ценится для жирной кожи. Эффективность натуральных компонентов доказано выше, чем покупных промышленных средств, благодаря высокому содержанию активных веществ.

Содержание:

Состав белка и эффективность его использования в масках для лица

Отличительной особенностью яичного белка является высокая концентрация активных веществ и витаминов в его составе. Благодаря этому они проникают глубоко в слои эпидермиса и оказывают воздействие на клеточном уровне. Регулярное применение косметических масок из белка для лица оказывает положительный эффект на кожу, избавляя ее от многих проблем:

  1. усиливаются процессы регенерации, что способствует заживлению повреждений,
  2. нормализуется работа сальных желез,
  3. устраняется жирный блеск и уменьшается количество воспалений,
  4. улучшается тонус.

Все это объясняется присутствием в составе таких компонентов как:

  • 1. Жиры, которые образуют на поверхности пленку, защищающую от негативных внешних факторов – жары, мороза, ветра, морской соли и т.д.
  • 2. Углеводы, заряжающие усталую кожу энергией, оказывающие на нее заметное тонизирующее действие за короткий промежуток времени.
  • 3. Глюкоза – обеспечивает быстрый доступ всех питательных и энергетических веществ непосредственно вглубь кожи. Если глюкозы не хватает, то кожа быстро становится тусклой, теряет тонус и увядает.
  • 4. Особые ферменты оказывают омолаживающий эффект на ткани, а также усиливают процессы регенерации, быстро заживляя маленькие ранки, а также воспаления, прыщики.
  • 5. Витамин Н или биотин – не самое высококонцентрированное вещество в белке, но тем не менее очень эффективное для правильной деятельности сальных желез, которые склонны выделять большое количество кожного сала, являющегося причиной многих проблем.
  • 6. Витамин РР или ниациновая кислота – отлично влияет на внешний вид кожи, в частности цвет лица, избавляя от желтого и серого оттенка.

Также в составе белка несколько витаминов группы В, оказывающих лечебное действие:

  1. В2 – отвечает за регенерацию и восстановление тканей от ранок и воспалений;
  2. В5 – борется с прыщами и акне, а также является профилактикой остаточных явлений и рубцов после них;
  3. В6 – отвечает за нормализацию обмена веществ в клетках;
  4. В9 – является главным омолаживающим компонентом, поскольку замедляет процессы старения, сохраняя эластичность, упругость и молодость кожи;
  5. В12 – оказывает положительное влияние на работу кровеносных сосудов, а это положительно сказывается на цвете кожи;

Это основные положительные моменты в использовании белковых масок, но и это еще не все. Кроме избавления от воспалений и выравнивания тона кожи, белок используют для улучшения контуров лица. С такими неприятностями как брыли, появление второго подбородка или «оплывание» лица можно справиться и в домашних условиях с помощью маски с яичным белком. Но есть несколько особенностей в использовании этого натурального продукта, которые помогут добиться наилучших результатов.

Интересно! Как правильно отделить белок от желтка? Вариантов сделать это достаточно много. Не обязательно обладать какими-то особенными способностями, но со временем будут приобретены сноровка и некоторые навыки в этом нехитром деле. Выбрать подходящий и самый удобный способ можно, просмотрев несколько обучающих видео. Например, можно сделать небольшое отверстие в скорлупе, через которое белок вытечет. Либо рекомендуется использовать для отделения белка воронку или нечто подобное. Вариантов много и какой-то из них покажется более удобным. Еще раз повторим, что сделать это несложно.

Доступные рецепты масок с использованием белка

В составе масок помимо яичного белка всегда присутствуют вспомогательные компоненты, поэтому важно следить – нет ли на них аллергической реакции. Проверяют это заранее, еще до использования маски на лице следующим образом: небольшое количество готового состава наносят на запястье и ждут реакцию. Она проявляется в течении ближайших 3 часов в виде зуда, покраснения или сыпи. Если таких явлений не замечено, то можно использовать маску уже на лице.

Используются следующие сокращения:

  • ч.л – чайная ложка;
  • ст.л – столовая ложка.

И теперь сами рецепты.

  • Маска с белком от морщин

Никто не может избежать процессов старения, которые в первую очередь отражаются на лице. Но при должном уходе можно уменьшить их проявление и отстрочить появления заметных морщин. С этим отлично справляется белок в составе масок, который подтягивает кожу и оказывает эффект лифтинга. Для этих целей хорошо подойдет маска с таким составом:

  1. измельченная мякоть от 1 огурца без кожицы;
  2. оливковое масло – 1 ч. л;;
  3. 1 белок.

Еще один рецепт, оказывающий хорошее подтягивающее и смягчающее действие:

  1. белки от 2-х яиц и 2 ст. л. меда.

Мед для лучшего размешивания рекомендуется немного подогреть, чтобы он был в полужидком состоянии. Но непосредственно перед использованием в маске его нужно остудить, иначе белок может свернуться.

Такие маски для видимого эффекта необходимо делать регулярно и наносить не только на лицо, но и на область шеи и декольте. Время воздействия – 30 минут.

  • Белковая маска для сухой кожи

Если применять очищающие маски на сухой коже, то делать это нужно только на проблемных участках с черными точками, избегая шелушащихся областей. Делается это из-за сильного стягивающего эффекта от белка в масках такого типа, что отрицательно скажется на коже с недостатком влаги.

Но есть и смягчающие сухую кожу рецепты, например:

  1. 2 ст. л. молока;
  2. 2 ч. л. меда;
  3. 2 белка.

Поскольку консистенция получается достаточно жидкой, то состав рекомендуется наносит в 2-3 слоя, предварительно подождав высыхания предыдущего.

Еще один смягчающий рецепт:

  1. 1 ч. л. оливкового масла;
  2. 1/2 банана;
  3. 1 белок.

Банан тщательно измельчают и смешивают все ингредиенты. Время воздействия на кожу – 15 минут, в течение которых рекомендуется выпить воды, что также позволит насытить ее влагой.

  • Белок в масках для жирной и комбинированной кожи

Для таких проблемных типов кожи белок подходит как нельзя лучше, т.к. он способен сужать поры и регулировать деятельность сальных желез, уменьшить выделение кожного жира. Состав таких масок достаточно прост, а в качестве вспомогательных компонентов выступают: крахмал, сода и желатин.

Например, прекрасно матирует кожу смесь таких компонентов:

  1. 1 белок;
  2. крахмал.

При этом крахмала должно хватить на то, чтобы консистенция маски по густоте напоминала сметану. Время воздействия – 15 минут. Смывают ее водой, а затем ухаживают привычными средствами – тоником, кремом.

Уменьшить поры можно при помощи еще одного простого рецепта:

  1. 1 белок;
  2. белая глина.

Компоненты смешивают, добавляя в белок глину, пока консистенция не станет похожа на густую кашу. Время воздействия маски – 20 минут, затем смесь аккуратно удаляют и увлажняют кожу.

  • Маска от прыщей с яичным белком

Отлично справляется с прыщами и угрями, одновременно успокаивая раздраженную кожу:

  1. белок от 1 яйца;
  2. эфир чайного дерева – 3 капли.

Все смешивают и оставляют на коже на 15 минут. В случае возможных аллергических реакций, появления неприятных ощущений в виде зуда или жжения, маску сразу следует смыть.

Хорошо также помогает состав из:

  1. 2 ст. л. муки из овсянки и 1 белка.

Маску держат на лице вплоть до полного высыхания. После использования необходимо умыться и нанести привычный крем.

  • Белковая маска от черных точек

Для очищения пор белок подходит отлично за счет своего свойства сильно стягивать кожу, вытягивая загрязнения из пор. Самым простым рецептом является:

  1. 2 ст. л. обычного сахара и 2 белка.

При необходимости ингредиенты могут быть пропорционально уменьшены. Сахар добавляют постепенно, мешая до его полного растворения. Сначала на кожу нужно нанести только половину состава, дав ему высохнуть. Следом наносят оставшуюся часть, при этом совершая подушечками пальцев похлопывания по коже. Такой простой массаж липкой смесью будет способствовать очищению и вытягиванию из пор загрязнений. Перед использованием средства рекомендуется немного распарить лицо – результат будет значительно лучше.

Очень популярен среди женщин интересный способ эффективного очищения пор с помощью белка, в котором используются бумажные салфетки. Для этого необходимо:

  1. яичный белок немного взбить и покрыть им чистое лицо;
  2. взять тонкие бумажные салфетки, разорвать их на небольшие кусочки и наклеить их на лицо в белке в 1 слой;
  3. покрыть салфетки еще одним слоем белка;
  4. оставить на 15 минут.

Удалять маску необходимо осторожно, не дергая сильно прилипшие участки – лучше их смочить водой и осторожно снять. При этом очищать таким способом необходимо только участки на лице, где образуется много черных точек, т.е. Т-зону.

  • Белковые маски для отбеливания и тонуса

Осветлить кожу можно с помощью такого состава:

  1. 2 ст. л. меда;
  2. 2 ч. л. сока лимона;
  3. 1 белок;
  4. 3 ч. л. кефира.

Все компоненты перемешивают и взбивают, а готовый состав оставляют на лице 1/3 часа. За одно применение цвет лица немного освежится, а при регулярном использовании отбеливающий эффект будет хорошо заметен.

Для повышения тонуса, очищения, увлажнения, устранения отеков хорошо подходит такая смесь:

  1. 2 ст. л. меда;
  2. 2 белка;
  3. 2 ст. л. ячменной муки;
  4. 2 капли эфира мяты – не обязательно.

Сначала смешивают муку и мед, спустя несколько минут, когда мука хорошо разойдется – добавляют белок. Эфирное масло добавляют в последнюю очередь. Нанеся состав на лицо его оставляют на 1/4 часа, после чего умываются.

  • Маска от прыщей, подходящая для любой кожи

Для снятия воспалений на лице, за счет выраженного антибактериального действия, подойдет такая смесь:

  1. 1 ч. ложка сока алоэ;
  2. 3 капли эфира чайного дерева;
  3. 1 белок.

Для начала взбивают белок, а затем к нему добавляют все остальные ингредиенты. Их тщательно перемешивают и наносят на лицо первый слой. Спустя 3 минуты наносится второй слой состава, которому дают хорошо высохнуть. После умывания водой необходимо нанести подходящий крем.

  • Маска от морщин для любой кожи с борной кислотой

С ее помощью можно отлично подтянуть, разгладить кожу и уменьшить морщины, а также избавиться от шелушения. Для приготовления маски потребуется всего несколько компонентов:

  1. 1 ч. л. сливок;
  2. 1 г. жженых квасцов;
  3. 1 белок;
  4. 1 мл. 3% борной кислоты.

Сначала соединяют и хорошо перемешивают первые 3 компонента: сливки, борную кислоту и белок. Затем в смесь добавляют последний компонент: квасцы. Перед использованием маски кожу лица нужно подготовить с помощью скраба. Готовый состав оставляют на 20 минут.

  • Клубничная маска с белком

Очень приятная маска, которая поможет напитать кожу витаминами, а также немного осветлить ее и сохранить молодость. В ее составе:

  1. 1 яичный белок;
  2. 5 ягод клубники;
  3. 1 ст. ложка сливок.

Ягоды размять до состояния кашицы и добавить к ней все остальные ингредиенты. Все тщательно перемешать до получения однородной массы. Смесь держать на лице в течении 20 минут, после чего смыть водой.

Важно! Время воздействия белковых масок – минимальное. Их оставляют ненадолго, поскольку они быстро высыхают на лице, образуя при этом твердую корочку. При неаккуратном удалении такой поверхности может быть поврежден верхний слой эпидермиса, особенно если на коже есть прыщики и воспаления. 10-20 минут обычно вполне достаточно для маски, после чего ее смывают.

9 особенностей применения масок с белком, которые нужно знать

Все женщины, которые использовали белковые маски на собственном опыте, разделяются на 2 группы – тех, кто очень доволен результатом, и тех, кого он не устроил. Такое разделение обусловлено некоторыми особенностями натурального продукта, которые стоит учитывать во время приготовления масок и их использования. Если следовать этим советам, то результат неизменно будет радовать.

  1. Для какого типа кожи подходят? В использовании белковых масок есть ограничения – она не подойдет для сухой с шелушениями или чувствительной кожи. Зато белок идеален в качестве компонента для ухода за жирной и проблемной кожей, страдающей от воспалений, прыщей, с выраженными возрастными изменениями.
  2. Как выбрать подходящий продукт? Для красоты кожи, как и для собственного здоровья нужно постараться приобрести домашние натуральные яйца, поскольку содержание полезных веществ в них значительно выше, чем в магазинных.
  3. Что нельзя делать? Белок довольно нежный продукт, который может свернуться от повышающейся температуры. Именно поэтому при изготовлении маски белок нельзя нагревать, как и остальные вспомогательные продукты – мед, масла, кефир и т.д. Использовать их холодными тоже не рекомендуется, поэтому необходимо достать все ингредиенты из холодильника примерно за 1-2 часа до использования, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
  4. Взбиваем белок – чем? Обычно для достижения однородности в большинстве масок рекомендуется предварительно взбить белок. Делают это в чашке с помощью венчика в течении примерно 5 минут – за это время белок превратится в воздушную пену. Ее необходимо смешать с остальными компонентами маски до того, как она опадет. Дальнейшие манипуляции с ней рекомендуется проводить с использованием блендера или миксера, что позволит в результате получить однородную массу без комочков.
  5. Как подготовиться? Лицо обязательно должно быть чистым и избавленным от косметики. Максимальный результат даст предварительная подготовка в виде паровой ванночки, которую делают над отваром противовоспалительных трав в течении 5 минут. Это помогает расширить поры, после чего полезные компоненты маски способны проникнуть вглубь эпидермиса, а значит эффект будет более заметным. Очистить раскрытые поры также значительно легче.
  6. Правила нанесения маски. Удобнее всего равномерно нанести состав можно с помощью специальных кисточек. Если таковые отсутствуют, то распределить маску можно подушечками пальцев. Этот способ также хорош, потому что позволяет одновременно провести небольшой массаж, делая похлопывающие движения по коже. При этом заранее стоит изучить массажные линии на лице, для того чтобы не нарушить происходящие по ним процессы подкожной микроциркуляции.
  7. Как правильно смыть белковый состав? Это можно сделать как минимум двумя способами. Например, используя влажный ватный диск, марлю или салфетку скатать слой маски с поверхности лица. Самый же простой способ – обыкновенное умывание водой. При этом рекомендуется использовать теплую воду, но не горячую или холодную. В качестве замены воде можно взять минеральную воду без газа или молоко.
  8. Периодичность использования. Здесь также есть несколько вариантов, которые зависят от выраженности проблем. Если кожа сплошь покрыта воспалениями и очень жирная с забитыми порами, морщины сильно заметны, то откладывать использование маски не стоит – рекомендуется применение белкового состава через день. При менее заметных проблемах – интервал увеличивается до 1 раза в 3 дня. Если такие маски будут профилактическими мерами, то достаточно 1 раза в неделю.
  9. Длительность курса. Курс белковых масок составляет 10 процедур, после которых делается перерыв. Он необходим для того, чтобы подкожные железы не успели приспособиться к их воздействию. Перерыв должен составлять примерно 21-28 дней в независимости от интенсивности их использования до этого – профилактического или лечебного.
Если соблюдать основные правила использования белковых составов, то кожу ждут значительные положительные преобразования: уменьшение количества воспалений и прыщей, подтяжка контуров лица и выраженный лифтинг-эффект, количество и глубина морщин сократится. Изменится овал лица – он станет более четким.

Противопоказания к применению

Из-за активного действия белка на кожу, маски с ним нельзя применять на сухой и раздраженной коже, которая чувствительно реагирует на внешние воздействия. В случае присутствия участков с шелушениями, такие маски также не рекомендуются, так как они еще больше сушат и стягивают поверхность. Но при несильной проблеме они только помогут – удалят мелкие омертвевшие клетки эпидермиса, при условии последующего нанесения увлажняющего крема. Не применяют такой состав при сильных воспалениях или гнойных образованиях на лице, не поможет он и в борьбе с отечностью.

Не стоит забывать, что яйцо – как белок, так и желток, вызывает аллергию у многих людей, причем проявления реакции могут возникнуть и при наружном использовании. Это может быть покраснение, зуд, раздражение или даже сыпь. Необходимо обратить внимание и на вспомогательные компоненты, которые также часто являются провокаторами аллергических реакций, особенно – глина, мед, натуральные соки и т.д.

А какими рецептами масок с белком пользуетесь вы? Делитесь своими отзывами!

Добавить отзыв или комментарий

Наверх