Маски из картофеля для лица — разглаживают морщины, избавляют от черных точек и веснушек
Содержание:
- Польза сырого и вареного картофеля для лица
- Правила использования масок из картофеля
- Рецепты картофельных масок
Полезные качества картофеля
После изучения химического состава и свойств картофеля было установлено его полезное воздействие на кожу, особенно возрастную и с признаками увядания.
Питательные вещества, в большом количестве находящиеся в корнеплоде, глубоко проникают и воздействуют на клетки кожи.
Три четвертых в составе картофеля занимает вода, благодаря этому маски на его основе оказывают мощный увлажняющий эффект и чрезвычайно полезны для сухой кожи.
Регулярное применение картофеля ведет к положительным изменениям в состоянии кожного покрова:
- Крахмал, которого в картофеле не мало, обеспечивает омолаживающий и осветляющий эффект, убирает пигментные пятна, делает лицо гладким, коже дарит шелковистость и естественное сияние.
- Витамины группы В, которые включают: ниацин, пиридоксин, фолацин, тиамин, холин, рибофлавин, обеспечивают нормальную жизнедеятельность клеток кожи, помогают устранить прыщи, нормализуют интенсивность работы подкожных сальных желез, стимулируют процесс выработки эластина и коллагена, продлевающих молодость кожи. Кроме того, витамин В4 останавливает развитие воспалений и распространение инфекций.
- Аскорбиновая кислота (витамин С), является сильным антиоксидантом. В комплексе с другими компонентами картофельной маски оказывает сильное омолаживающее действие: выравнивает неглубокие морщинки, сужает расширенные поры, придает кожному покрову эластичность и упругость. Благодаря подтягивающим свойствам косметические процедуры с применением картофеля рекомендуют проводить для профилактики и устранения таких дефектов, как дряблые, отвисшие щеки (брыли), обвисший или двойной подбородок.
- Витамин К обладает отбеливающими качествами, помогает скрыть веснушки и пигментацию, которая у многих появляется с возрастом.
- Лютеин – особый пигмент, относящийся к кислородосодержащим каротиноиам, является сильным антиоксидантом. Он повышает защитные функции кожи и ее сопротивляемость негативному влиянию ультрафиолета, сохраняет здоровье и молодость.
- Селен – биоактивное вещество, которое укрепляет иммунитет кожи.
Картофель может стать настоящим спасением для проблемной или увядающей кожи. Но нужно учитывать, что как любой продукт, при неправильном использовании он может принести не пользу, а вред.
Правила приготовления и применения картофельных масок
Картофельные маски помогут справиться со многими кожными проблемами. Но несоблюдение определенных правил может привести к тому, что приготовленное средство окажется не только неэффективным, но и вызовет побочные эффекты.
Косметологи рекомендуют:
- Использовать для приготовления маски только вызревший корнеплод, который не подвергался длительное время воздействию солнечных лучей. В старых или наоборот слишком молодых клубнях может образоваться соланин – ядовитое вещество, воздействие которого навредит коже.
- Обладателям тонкой и чувствительной кожи применять маски из отваренного картофеля. Он оказывает более мягкое воздействие на кожу, не вызывает красноту и раздражение.
- Для усиления косметического эффекта наносить приготовленную маску следует на подготовленную кожу. Лицо нужно очистить от косметики и распарить. Тем, кто страдает от прыщей и угревой сыпи для этого лучше использовать травяной отвар. Приготовить его можно из аптечной ромашки или цветов календулы.
- Перед первым нанесением маски на лицо, провести тест на восприимчивость кожи. Нужно нанести приготовленное средство тонким слоем на нежную кожу в области запястья. Если на протяжении 20 минут маска не вызвала красноту, раздражение или зуд, значит, ее смело можно наносить на лицо.
- Придерживаться продолжительности процедуры: при использовании сырого картофеля – 15-20 минут, при использовании отваренного – 40 минут.
- Смывать маску теплой водой, а после этого наносить любой крем, питающий кожу.
Картофель смело можно сочетать с эфирными и растительными маслами, лекарственными травами и другими продуктами, которые обычно применяются в домашней косметологии.
Рецепты домашних масок для лица из картофеля
Из картофеля в домашних условиях можно готовить эффективные косметические маски, применяемые на коже разных типов.
- Маска на основе сырого картофеля
Маска, приготовленная по этому рецепту, обладает отбеливающими свойствами, устраняет утреннюю отечность и темные круги под глазами, подтягивает кожу и лечит прыщи. После нее лицо выглядит свежим.
Для приготовления маски одну картофелину следует охладить в холодильнике и натереть на мелкой терке. Кашицу слегка отжать. В полученной жидкости смочить несколько марлевых салфеток.
Отжатую картофельную массу завернуть в салфетки. Аккуратно разложить их на лице, включая область под глазами.
Через 15 минут компрессы снять, а лицо умыть прохладной водой и промокнуть мягким полотенцем.
После процедуры на лицо следует нанести питательный крем, содержащий витамин А и Е.
- Картофельно-огуречная маска
Маска готовится из свежего картофеля, поэтому лучшим временем для ее приготовления являются летние или осенние месяцы, когда полезные вещества в составе овоща наиболее концентрированны. Она моментально улучшает состояние кожи: отбеливает пигментацию, тонизирует, убирает жирный блеск, выравнивает кожный рельеф.
Для приготовления маски нужны: одна картофелина (молодая) и один огурец. Овощи нужно вымыть, очистить от кожуры, у огурца вычистить семена. Оба компонента натереть на мелкой терке и смешать.
На лицо маску наносят равномерно. Через 15 минут смесь необходимо смыть прохладной водой, массирующими движениями нанести крем.
- Средство против морщин
Маска, приготовленная по этому рецепту, повышает тонус, поэтому эффективно борется с морщинами. Кроме того очищает и сужает поры, питает кожу веществами, необходимыми для полноценного функционирования.
Чтобы ее приготовить, нужны: одна картофелина, один куриный белок, сливки или жирное молоко (домашнее).
Приготовить пюре из картофеля, добавить сливки так, чтобы получилась консистенция удобная для нанесения на кожу. Отдельно взбить белок и аккуратно ввести в пюре.
Готовое средство нужно разделить на две части. Первую – сразу нанести на кожу тонким равномерным слоем, а вторую спустя 15 минут нанести поверх первого слоя.
Смывают маску через 10 минут под проточной водой. Чтобы повысить тонус кожи нужно чередовать теплую воду и холодную.
- Картофельно-медовая маска
Применение маски, приготовленной по этому рецепту, хорошо очищает кожу, увлажняет и смягчает ее, снимает воспаления. Ее рекомендуют для кожи, которая часто страдает от раздражений.
Готовится средство просто: картофель моют, натирают на мелкой терке и смешивают с небольшим количеством меда. На лицо наносят на 10 минут. После смывают, лицо вытирают и наносят крем.
- Сметанно-картофельная маска
Отличное средство, обеспечивающее полноценное питание и лифтинг-эффект. Готовится из одной картофелины, столовой ложки жирной сметаны (можно домашней) и оливкового масла.
Картофель нужно сварить в кожуре, очистить и размять. Добавить в пюре сметану и немного масла.
Готовую массу нанести равномерным слоем, сверху наложить полотенце или марлевую салфетку. Через 15 минут полотенце снять, лицо очистить, чередуя прохладную и теплую воду.
- Картофельно-яичная маска
Средство подходит для ухода за кожей нормального и комбинированного типа. Маска очищает и сужает поры, осветляет пигментированные участки, смягчает кожу, оказывает омолаживающее действие, помогает при лечении прыщей.
Готовится маска не из привычного нам картофеля, а из батата, а так же оливкового масла и перепелиного яйца. Концентрация ценных веществ в перепелиных яйцах выше, чем в куриных, поэтому они считаются более полезными. Но в этом рецепте перепелиное яйцо можно заменить половиной куриного.
Батат натереть так, чтобы получилось 2-3 столовые ложки потертой массы. Яйцо взбить и добавить к овощу, ввести немного оливкового масла. Все компоненты тщательно размешать и выложить на лицо плотным слоем. Через 15-20 минут смыть теплой водой, нанести крем.
- Универсальная маска из вареного сладкого картофеля
Маску применяют для очищения кожи на лице и шее. Готовят ее из столовой ложки овсянки, а так же взятых в равном объеме сладкого картофеля (батата) и молока.
Батат следует отварить и перемять вилкой. Молоко подогреть и влить в пюре. Овсянку измельчить в блендере или кофемолке и добавить в общую массу. Состав тщательно размешать и нанести на лицо. Спустя 15 минут смыть, нанести крем.
- Картофельная маска для жирного типа кожи
Маска рекомендована для ухода за кожей жирного типа. Она очищает, сужает поры, повышает тонус, обладает противовоспалительными свойствами. В результате ее применения кожа становится упругой, и выглядит значительно моложе.
Для приготовления нужны: одна картофелина, лимонный сок, яичный белок, светлое пиво. Соотношение компонентов должно быть таким, чтобы густота маски была комфортной для нанесения на лицо (не слишком густая и не слишком редкая).
Картофель очистить и мелко натереть. К полученной массе добавить лимонный сок и взбитый в густую пену куриный белок. Все компоненты аккуратно смешать. Только после этого добавить пиво и снова размешать. Готовую маску нанести на лицо на 15 минут, смыть теплой водой.
- Маска из картофеля для сухого типа кожи
Маску рекомендуют для ухода за сухой и склонной к раздражениям кожей. Она обладает увлажняющими, питательными свойствами, снимает раздражение и успокаивает кожу. Готовят маску из одной среднего размера картофелины, жирных сливок и косметического масла.
Картофель, отваренный в кожуре, размять вилкой, добавить две десертные ложки сливок и немного масла. Наносить маску следует еще теплой. Ее распределяют равномерным слоем даже в области вокруг глаз. Смывают через 20 минут. На последнем этапе наносят любой питательный крем
Эффект от применения маски заметен уже после одной проведенной процедуры.
Практически любую проблему кожи можно решить с помощью картофельных масок. Готовятся они просто и не требуют больших финансовых затрат. Но при этом нужно придерживаться рекомендованных пропорций и правил приготовления.