Нажмите для открытия всех рубрикМеню

Список продуктов, содержащих коллаген эластин и гиалуроновую кислоту

Несмотря на то, что старение организма – процесс неизбежный, предотвратить быстрое приближение старости вполне возможно, используя не только дорогостоящую косметику и всевозможные хирургические процедуры. Надолго сохранить красоту помогают также полезные природные вещества, содержащиеся в некоторых натуральных продуктах.

Содержание:

Состояние кожи, а именно, ее эластичность и упругость, напрямую зависит от наличия в организме двух протеинов: коллагена и эластина. Не менее важным веществом также является гиалуроновая кислота, которая отвечает за снабжение клеток необходимым количеством жидкости. Восполнить недостаток этих ценных натуральных компонентов можно естественным путем, с помощью употребления определенных продуктов питания. Давайте выясним в каких продуктах они содержатся?

Что такое эластин и коллаген

Эластин с коллагеном – это тонкие, переплетенные между собой волокна, являющиеся частью соединительной структуры тела человека. Волокна по своей природе очень тонкие, поэтому они довольно быстро разрушаются. В юном возрасте организм быстро и легко вырабатывает фибриллярные белки, тем самым поддерживает баланс и обеспечивает эластичность кожного покрова.

Однако с возрастом способность самостоятельного восстановления протеинов угасает, а кожа становится морщинистой и сухой. Для сохранения отличной формы, красоты и молодости, нужно знать, какие продукты содержат коллаген, чтобы обеспечить регулярное поступление полезных веществ в организм.

Что такое гиалуронат

Гиалуроновая кислота является основным компонентом биологической смазки в организме человека. Она входит в состав хрящей, а также участвует в регенерации кожных покровов. Недостаток этого вещества является одной из основных причин появления глубоких морщин и быстрого старения кожи.

Чем старше человек, тем ниже уровень содержания гиалуроната в организме, соответственно, хуже состояние его кожи – появляется излишняя сухость и дряблость. Однако продлить молодость и сохранить красоту можно с помощью восполнения запасов гиалуроновой кислоты путем приема в пищу определенных видов продуктов.

В каких продуктах содержится коллаген

Восполнить нехватку коллагена с эластином можно путем употребления в пищу продуктов, богатых этими протеинами. Но для полноценного усвоения и синтеза белка необходимы также определенные витамины и микроэлементы, которые содержатся в зелени и таких овощах, как морковь, капуста, томаты, а также в мясных и морепродуктах.

Микроэлементы, которые нужны для синтеза белка:

  • Цинк – входит в состав отрубей, молока, яиц, бобовых культур и морепродуктов.
  • Кремний – содержится в томатах, тыкве, отрубях, капусте, огурцах и крупах.
  • Железо – к продуктам, богатым этим элементом, относятся крупы и бобовые культуры, инжир, хурма, айва, дрожжи сухие, моллюски. Из мясных продуктов – почки и печень.
  • Медь – содержание данного микроэлемента высокое в тресковой и говяжьей печени, крупах и твердых сортах макаронных изделий.
  • Для обогащения организма серой нужно кушать морскую рыбу, крупы и бобовые, виноград, крыжовник и говядину.

Лютеины, необходимые для выработки коллагена, содержатся в продуктах:

  • шпинате;
  • ежевике;
  • клюкве;
  • моркови;
  • бобовых;
  • тыкве;
  • кукурузе;
  • хурме;
  • желтках куриных яиц.

В процессе усвоения протеинов также участвуют антоцианы, которые можно получить из:

  • малины;
  • черного риса;
  • зеленого чая;
  • жгучего перца.

Что касается витаминов, без которых невозможен синтез белка, то к ним относятся:

  1. С – яблоки, хурма, черника, смородина и другие ягоды, а также все виды цитрусовых.
  2. D – рыба морская, рыбий жир и молочные продукты.
  3. Е – растительное масло, яйца, брокколи и брюссельская капуста, черешня, облепиха, арахис, миндаль, бобовые и печень.
  4. А – шпинат, тыква, морковь, абрикос, сливочное масло, рыбий жир и печень, яичный желток.
  5. F – арахис. миндаль,кукуруза, растительное масло, овсяные хлопья, авокадо, смородина (черная) и рыбий жир.

Мясо

Кроме коллагена, в мясе содержатся другие белки и жиры, способные снизить естественный синтез протеина, необходимого для поддержания эластичности кожи. Исключением является только индюшатина, поскольку при поступлении этого продукта в организм происходит синтез карнозина – вещества, укрепляющего коллагеновые волокна. Самый стойкий коллаген содержится в говядине, самый «слабый» – в свином мясе.

При нехватке коллагеновых волокон рекомендуется употреблять в пищу такие мясные продукты:

Наименование продукта Содержание коллагена в 100 г продукта
курица 0,7 г
утка 0,87 г
кролик 1,55 г
баранина 1,6 г
свинина 2,1 г
индюк 2,4 г
говядина 2,6 г

Морепродукты

Необыкновенно богаты протеинами и полиненасыщенными кислотами омега-3 рыбные продукты, особенно семейство лососевых – на 100 грамм рыбы приходится 1,6 грамм коллагена. В морской капусте, помимо солей и йода также находится большое количество протеинов. Диетологи рекомендуют употреблять дары моря для профилактики старения.

Блюда, содержащие пищевой желатин

В процессе денатурации белка, коллаген преобразуется в желатин, именно поэтому для сохранения упругости кожи и предотвращения быстрого старения нужно есть холодец, заливные блюда, желе из ягод и фруктов.

Итак, для пополнения запасов коллагена в организме, необходимо соблюдать сбалансированный рацион питания, т.к. сам протеин находится в мясных и морепродуктах, а в овощах, фруктах и злаках содержатся микроэлементы и витамины, которые крайне важны для его синтеза. Кроме того, желательно избавиться от вредных привычек, следить за состоянием пищеварительной системы и избегать стрессовых ситуаций.

В каких продуктах содержится гиалуронат

Гиалуроновая кислота в большом количестве содержится в таких продуктах питания:

  • пища животного происхождения;
  • вино красное;
  • продукты, содержащие крахмал;
  • соевые продукты.

Пища животного происхождения

Необыкновенно богаты гиалуронатом куриные гребни, а также суставы и сухожилия. Таким образом, для восполнения запасов гиалуроновой кислоты в организме, следует готовить отварное мясо, всевозможные бульоны из мяса и птицы, также тушеное или приготовленное в духовке мясо вместе с косточками, хрящами, сухожилиями и кожей. Отличный вариант – холодец из индейки или свинины. Жесткое мясо, хрящи и сухожилия, кости и кожа – продукты, которые помогут замедлить старение.

Продукты, содержащие крахмал

К таким продуктам относится картофель и сахарная свекла консервированная или сырая, но только не отварная. Регулярное употребление крахмалистых продуктов помогает предотвратить появление морщин и способствует синтезу гиалуроновой кислоты в организме.

Соевые продукты

Синтез гиалуроновой кислоты в организме напрямую зависит от уровня эстрогенов. Растительными источниками фито-эстрогена являются соевые продукты. Регулярное употребление в пищу соевых бобов, тофу и соевого молока с бифидобактриями на протяжении 14 дней гарантирует активное повышение уровня гиалуроната в организме.

А знаете ли вы, что отсрочить старение помогут также некоторые растения, которые распространены в природе, например, репейник или лопух. Из высушенного растения делайте отвар или заваривайте с ним чай и через 4 недели заметите результаты!

Красное вино и напитки из винограда

Виноград и натуральные напитки из него – богатый источник фито-эстрогенов, способствующих выработке гиалуроната. Главное, чтобы такой напиток, будь то вино или обычный виноградный сок, были приготовлены из качественного натурального сырья, без вредных синтетических добавок. Для обеспечения необходимого количества фито-эстрогенов достаточно выпить один-два бокала красного виноградного вина или сока, который используют как естественный катализатор.

Прекрасным источником гиалуроновой кислоты считается обычный лопух (репейник). Ученые выяснили, что ежедневное использование растения в течение одного месяца позволяет на клеточном уровне восстановить защитные функции кожи и уменьшить морщины на лице. Из предварительно высушенного репейника готовят отвар и принимают его как напиток или добавляют в чай.
Не стоит забывать о продуктах с высоким содержанием витамина С, который поддерживает естественный баланс протеинов и гиалуронки в нашем организме.

Употребление полезных продуктов питания поможет искусственно стимулировать выработку веществ, которые помогают улучшить состояние кожи, предотвратить морщины, улучшить зрение и общее физическое состояние человека.

Учеными доказано, что курение препятствует естественному образованию гиалуроновой кислоты в организме и провоцирует образование глубоких морщин и преждевременное старение. Соблюдение определенных правил питания, а также отказ от вредных привычек поможет сохранить здоровье и молодость.

Добавить отзыв или комментарий

Наверх