Овсяный кисель для похудения, красоты и здоровья
Как снизить вес без вреда для здоровья с помощью овсяного киселя
Недавно ученые доказали: овсяный кисель снижает холестерин, но таким образом, что процент хорошего холестерина не меняется, а уровень холестерина низкой плотности, который и является причиной инсультов и атеросклероза, становится значительно ниже.
По мнению ученых, в овсяной крупе содержится вещество, снижающее риск развития атеросклероза, буквально разжижающее склеротические бляшки. Благодаря его действию в значительной мере снижается риск развития:
- — гипертонической болезни;
- — сахарного диабета;
- — ожирения.
Исследования влияния диетического продукта, приготовленного из овсяной крупы, на снижение лишнего веса проводились еще в восьмидесятых годах прошлого столетия. Неплохо влияет на снижение веса и овсяная каша, ну а овсяный кисель помогает бороться не только с лишним весом, но и сердечно-сосудистыми проблемами.
Почему имеет смысл использовать для похудения овсяный кисель?
Дело в том, что он не только способствует возникновению ощущения сытости, предотвращая появление непреодолимого желания съесть что-нибудь, но и пополняет запасы витаминов и микроэлементов, потери которых практически неизбежны на диетах.
В частности, в овсянке много витаминов:
- — группы В (способствующих поддержанию сосудов и сердца в отличном состоянии);
- — витамина А (без него невозможна нормальная регенерация тканей);
- — витамина F (предупреждающего развитие аллергии).
Большое количество микроэлементов не менее важно для нормальной работы всех органов и систем. К примеру, фтор, которым богат овсяный кисель, способствует поддержанию зубной эмали в здоровом состоянии; калий препятствует отечности; магний поддерживает сердечную мышцу и сосуды; железо является необходимым элементом кроветворения.
Мягко обволакивая стенки желудка, овсяный кисель дает возможность даже людям, страдающим гастритами или язвой желудка, сбросить несколько лишних килограммов, не вызывая обострения недуга.
Полезные рецепты: как приготовить кисель и в каком количестве пить
Овсяный кисель для похудения можно готовить самостоятельно, наверное, трудно представить более простое блюдо. Но для того, кто хочет постоянно заботиться о своем здоровье и решил сделать овсяный продукт основой своей оздоровительной диеты, есть замечательное решение – овсяный кисель быстрого приготовления, не требующий варки и содержащий все вещества, свойственные домашнему киселю: микроэлементы, витамины, а также усиливающие их действие добавки из лекарственных трав.
Рецепт при киселя гипертонии
Для желающих не только контролировать свой вес, но и снизить проявления гипертонии существует специальный кисель под названием «При гипертонии».
Овсяный кисель для похудения, созданный в домашних условиях, отличается особым ароматом и специфическим вкусом. Для того чтобы его приготовить, нужно взять 200 г овса,100 г геркулеса, полстакана кефира, 1 ст. л сметаны и полтора стакана воды.
Овес промыть и смешать со всеми ингредиентами, кроме воды, поместив их в банку. Залить водой и вместо крышки, чтобы смесь не «задохнулась», завязать чистой марлей.
Смесь должна настаиваться в тепле около трех суток, после чего жидкость отжимают, а жмых выбрасывают. Настой наливают в кастрюлю и, помешивая, доводят до кипения, после остывания кисель готов к употреблению.
В лечебных целях овсяный кисель обычно принимают по полстакана перед едой, за полчаса или около того, а также небольшими порциями, буквально по глоточку, в течение всего дня.
Рецепт для омоложения и общего оздоровления
Есть и более простой рецепт овсяного киселя, применяемый еще со времен Ивана Грозного для оздоровления и омоложения – «побочным» эффектом является как раз желанное похудение!
Нужно взять стакан обычного грубого овса, хорошенько его помыв и залив пятью стаканами воды, «томить» на медленно огне около четырех часов. Затем все протирают через сито, шелуха остается, а в пищу идет клейковина в виде желейной массы, «киселя». Для сохранения всех свойств отвара можно и жмых перекрутить на мясорубке на несколько раз и смешать с киселем, еще раз процедив через сито. Отвар принимают по стакану в сутки за 2-3 приема, добавляя мед или фрукты и разводя теплой водой, так как холодный кисель не так полезен.
Такой овсяный кисель прекрасно чистит организм, выводя из него все шлаки и токсины, и способствует похудению. К тому же тот факт, что печень очищается в первую очередь, очень способствует улучшению состояния кожи и восстановлению здорового цвета лица.
Еще один интересный рецепт приготовления
Берем следующие ингредиенты:
- — овсянку (столовую ложку);
- — ржаной хлеб (достаточно одного кусочка);
- — полстакана кефира;
- — пару стаканов воды.
Все это необходимо тщательно перемешать, лучше в стеклянной посуде. Идеально подойдет обычная банка, какие хозяйки используют для приготовления солений и варений на зиму. Закрыв плотно крышкой получившуюся смесь, банку нужно поставить в теплое и не слишком ярко освещенное место. Пусть наш будущий кисель там «бродит» в течение 3 суток. По истечении указанного времени открываем банку, хорошенько процеживаем содержимое, а то, что осталось, кипятим. Не надо ждать, когда процесс кипения станет очень уж явным! Достаточно просто довести до закипания кисель, и можно снимать его с огня.
Пить такой кисель надо каждые 3 часа – по четверти стакана примерно. Как вариант диеты: можно заменить киселем любой из приемов пищи.
Очень простой рецепт приготовления киселя из хлопьев «Геркулес» не отнимет у вас много сил и времени, а польза от его употребления вскоре станет очевидна.
Кисель из хлопьев «Геркулес»
Половинку стакана этих хлопьев заливаем двумя стаканами молока. Необходимо подождать, пока смесь основательно разбухнет. После этого смесь процеживаем. Теперь остается добавить обычный картофельный крахмал (всего 1 столовую ложку), после чего можно приступать к процессу варки киселя. Помешивайте кипящую смесь, не снимая с огня до тех пор, пока она не обретет требуемую консистенцию киселя.
Употреблять такой целебный напиток можно вместо ужина или между приемами пищи.
Как питаться, чтобы сбросить вес при помощи киселя?
Не стоит надеяться исключительно на кисель, если вы твердо решили расстаться с лишним весом. Придется соблюдать общие принципы, рекомендуемые большинством диет:
- — ликвидировать запасы сладкого в доме (конфет и булочек) и больше их не пополнять;
- — не есть на ночь;
- — не накладывать себе слишком большие порции.
Кисель сыграет роль не основного блюда, а своеобразного ограничителя: он насытит вас, в то же время не «обогатив» лишними калориями, и убережет от переедания.
Для достижения более выраженного эффекта можно ввести в свой рацион овсяную кашу на воде, но без сахара и молока, можно добавлять в нее немного растительного, но не сливочного масла!
Питаясь таким образом, вполне реально не только похудеть, но и очистить организм от шлаков и наладить работу кишечника.
Вполне достаточно одного месяца приема овсяного киселя для полного очищения и снижения веса, повторить чистку можно через полгода.
А не вредно ли много киселя?
Мы, женщины, – народ осторожный. Нас всегда интересует, чем чревато увлечение тем или иным продуктом. Так вот: овсяный кисель противопоказаний практически не имеет. Разве что у особо чувствительных людей возможно появление аллергии, но это явление очень редкое.
Да и «переесть» киселя у вас не получится: он быстро насыщает, заполняя желудок, так что попадание чрезмерного количества в организм маловероятно. Впрочем, даже если вы вдруг съедите его многовато, ничего страшного не случится: просто чувство голода напомнит о себе попозже.
Готовьте себе овсяный кисель и употребляйте его для укрепления здоровья и для комфортного похудения!