Жир необходим для метаболизма: жировая диета для похудения
Проблема лишнего веса волнует большинство женщин, что толкает их на поиск методов и средств, позволяющих легко и быстро восстановить фигуру и вернуть стройность и привлекательность. В последнее время много говорят о диете Яна Квасневского, ставящего во главу угла потребление жира – продукта, на который налагается строгий запрет в других диетах.
Жировая диета – за счет чего она работает и есть ли от нее польза?
Лишний вес – проблема века, причиной которой диетологи считают неумение правильно питаться: мы стараемся есть быстро, на ходу, потребляя огромное количество вредных углеводов и пережаренных жиров, входящих в самые распространенные виды фаст-фуда и полуфабрикатов.
Пельмени, котлеты, гамбургеры, сосиски в тесте, запиваемые литрами сладких напитков приводят к тому, что большая часть человечества толстеет и испытывает проблемы со здоровьем, в первую очередь с сердечно-сосудистой системой.
Диетолог Ян Квасневский, озаботившись этой проблемой, разработал собственную систему питания, которую назвал оптимальной – уже подтвержденный факт, что она помогает излечивать болезни эндокринной и сердечно-сосудистой систем тем, что нормализует обменные процессы в организме.
Основы жировой диеты
- Первое, на что обращает внимание доктор Квасневский, это обстановка, в которой мы принимаем пищу – она должна быть позитивной и спокойной, ничто не должно торопить и вызывать раздражение, поэтому нельзя смотреть телевизор, читать и играть в компьютерные игры одновременно с трапезой, а ведь это у многих уже вошло в привычку, которая нарушает процесс восприятия мозгом сигналов о наступлении насыщения, за счет чего человек переедает и набирает лишний вес.
- Нарушает метаболизм и физическая активность сразу же после еды – диетолог советует обязательно включать в свой режим пятнадцатиминутный послеобеденный отдых, который позволит организму настроиться на переваривание пищи.
- Третий пункт жировой диеты доктора Квасневского как раз и вызвал шквал негодования и удивления в среде маститых диетологов – дело в том, что доктор Квасневский предлагает употреблять в пищу то, что дает ему много энергии, еду, которая очень быстро усваивается, то есть белки и жиры! Это положение кардинально расходится с существующими понятиями о том, что вредно, а что полезно, поэтому у жировой диеты Квасневского так много противников.
Судите сами, если столетиями складывалось мнение о пользе фруктов и овощей, на чем и стоит большинство современных диет, то как в один миг принять положения, которые в корне меняют это представление? Исключить фрукты и овощи ради мяса и сала и при этом не только чувствовать себя отлично, но и худеть – это ли не фантастика?!
По диете Квасневского в рационе должны преобладать жиры (не только растительные, но и животные) и белки животного происхождения. Все остальное как раз лучше ограничить, кроме, разве что, чистой питьевой воды – не стоит организму тратить энергию на переработку клетчатки, которая абсолютно не усваивается, а значит, и не нужна! Обеспечить организм витаминами вполне могут и субпродукты, которыми мы так часто пренебрегаем.
По положениям жировой диеты в рационе ежедневно должны быть яйца, сало, мясо, жирное молоко и сливки, сметана — для разнообразия ежедневно можно съедать по паре картофелин и порции макарон, кусочек хлеба.
Вот как примерно выглядит жировая диета:
- — на завтрак можно скушать яичницу из трех яиц, зажарив их со шкварками, с кусочком хлеба и несладким чаем;
- — на обед можно позволить себе кусок ветчины, обжаренный с яйцом, пару вареных и обжаренных в жире картофелин, маринованный огурчик;
- — в вечернем приеме пищи обычно не возникает потребности, но если есть аппетит, то можно обильно поужинать, пожарив пару сырников и выпив стакан сливок с тостом и мармеладом.
Единственная поправка от доктора Квасневского: не нужно сразу переходить на жирную диету, делать это необходимо постепенно, после чего организм привыкнет и начнется перестройка метаболизма, от которой нормализуется вес.