Диета без проблем – низкокалорийное меню на каждый день
Залог хорошего самочувствия и красивой подтянутой фигуры – здоровое питание. Миллионы женщин стремятся сбросить лишние килограммы, но как похудеть, с чего начать? Конечно же, с питания. Эта статья расскажет о самых главных моментах, на что нужно обратить внимание, как приготовить, с чем сочетать, а так же как правильно составлять диетическое меню.
Содержание:
- Основы диетического питания
- Мясо и рыба в диетическом питании
- Крупы для диетического питания
- Молочные продукты
- Овощи и фрукты
- Как перейти на правильное питание для похудения?
- Как составить диетическое меню?
- Варианты меню на неделю
- Простые первые блюда для похудения: правила приготовления, рецепты диетических овощных супов и из курицы
- Рецепты других вкусных, низкокалорийных блюд
- Хитрости приготовления и рекомендации
Принципы диетического питания
Основа любой диеты строится на следующих принципах:
- Низкая калорийность блюд – этот принцип подразумевает снижение калорийности рациона с сохранением необходимого количества витаминов и минералов, поступающих в организм вместе с пищей. Это не значит, что из питания нужно полностью убирать жиры и углеводы, они должны быть, но в разумных пределах. Кроме того, не стоит прибегать к монодиетам, например, целый день питаться только яблоками или кефиром;
- Регулярность и частота приемов пищи – еще один немаловажный принцип. Чтобы не перегрузить кишечник и поддержать оптимальную массу тела необходимо принимать пищу 5-6 раз в день. При этом в сумме количество калорий не должно превышать максимальную суточную норму. Избегайте случайных перекусов (булочки, сладости, печенья) – это быстрые углеводы, вызывающие кратковременное чувство сытости, буквально через час аппетит появится снова;
- Спорт – еще один принцип любой диеты. Не стоит забывать, что красивое и здоровое тело – это результат слаженной работы активного образа жизни и правильного питания. Для снижения веса потребуются хотя бы минимальные физические нагрузки.
Рыба или мясо?
Мясо и рыба – это уникальные продукты, которые должны быть включены в рацион в обязательном порядке. Причем рыба не может заменить мясо, и наоборот. Диетический обед всегда включает рыбу или мясо. Но обо всем по-порядку.
Рыба относится к числу тех немногих продуктов, которые одновременно содержат в своем составе и микро- и макроэлементы (железо, фосфор, кальций, магний, селен), и витамины (А, Д, Е), и аминокислоты. Плюс ко всему в рыбе очень мало жира (до 30%). Все эти вещества в комплексе необходимы для нормального функционирования организма. Для людей с избыточным весом идеально подходит рыба речная, поскольку в ней содержится всего 2,5% жира. Что касается белка, рыба – это ценный источник высококлассного белка, в составе которого можно найти все необходимые аминокислоты. Самыми ценными породами в плане содержания белков считаются лососевые и осетровые породы рыб (форель, лосось, белуга, семга). К более жирным относят сельдь, скумбрию и другие. Рыбные блюда так же считаются ценными источниками йода, фтора и фосфора.
Мясо в диетическом питании присутствует всегда, чаще всего это телятина, говядина, нежирная баранина и свинина, а так же мясо индейки, кролика и кур. Мясо гусей и уток используют реже, поскольку содержание жира в нем составляет порядка 30%. Мясо — хороший источник железа, калия и фосфора, белков и витаминов группы В. По содержанию белка лидирует индейка – 22%, говядина и мясо кур — 18-21%, жира больше всего в свинине (жирных сортах до 49%). В правильном питании мясо обычно присутствует в отварном, запеченном виде, так же очень полезно мясо, приготовленное на пару.
Каша – радость наша
Еще с древних времен блюда из круп считаются самыми полезными. Но в современном обществе почему-то сложилось мнение, что каша – это пища детей. Это не совсем так, т.к. в крупах очень много витаминов, минералов, клетчатки и углеводов. Все это в комплексе необходимо человеку. Главный плюс круп в том, что они хорошо усваиваются, стоят дешево, а главное, крупяные блюда для похудения на каждый день помогают эффективно худеть. Главное знать, какую крупу нужно использовать и как ее приготовить.
- Гречневая крупа по праву считается самой полезной. В ней много белка и мало углеводов. Кроме того, гречка богата витаминами группы Р и В, магнием, калием, железом, йодом и фосфором. Высокое содержание клетчатки позволяет «чистить» кишечник, за счет этого и происходит похудение. Гречневая каша без масла – это малокалорийная еда;
- Овсяная крупа так же богата витаминами, в том числе редким витамином Н. Каши из овсянки снижают холестерин в крови и способны выводить шлаки;
- Пшеничная крупа хороша тем, что содержит в своем составе сложные углеводы. Чтобы переработать эти углеводы, организму потребуется больше времени, а это значит, что чувство голода настанет еще не скоро;
- Рисовая каша, приготовленные на воде без добавления соли и сахара является отличным диетическим блюдом.
Так же в диетические меню можно включить каши из перловой, манной, кукурузной крупы. Главное готовить их с минимальным количеством соли и сахара. Лучше всего сочетать каши с фруктами и орехами.
Молоко и диета?
Молоко и молочные продукты очень часто составляют основу различных диет. И это понятно, т.к. молоко и продукты, приготовленные из него, обладают диетическими свойствами. Дело в том, что в них содержатся практически все необходимые организму вещества в сбалансированной форме, а это значит, что усваиваемость таких продуктов максимальная. Так, например, главным источником кальция является молоко, в нем так очень много витаминов, минералов и белков. В диетическом питании чаще всего используются продукты обезжиренные, такие как обезжиренный кефир, творог, йогурт и молоко. Содержание жира в таких продуктах варьируется от 0,2% до 1%. Найти такие продукты можно в любом магазине.
Что касается сыров, то при соблюдении диеты целесообразным считается включение в рацион малосоленых, неострых сыров.
Значение овощей и фруктов в диетическом питании
Овощи и фрукты уникальны тем, что практически весь их перечень может использоваться в диетическом питании. Разнообразие фруктов и овощей настолько огромно, что можно каждый день готовить новенькие блюда, от которых можно похудеть. Главное уяснить для себя, залог нормального пищеварения – это бесперебойное поступление в организм свежих овощей и фруктов. Дело в том, что в своем составе они содержат особые вещества — ферменты, стимулирующие секрецию пищеварительных желез. А это в свою очередь обеспечивает хорошую перевариваемость белков.
Плюс ко всему в овощах и фруктах содержится огромное количество витаминов и минералов, а так же полезной клетчатки. По сути, организм способен насытиться, при этом получая максимум пользы и минимум калорий. Чаще всего в диету для худеющих овощи включаются в виде салатов, очень полезны овощи, приготовленные на пару. Ну а фрукты все привыкли употреблять в свежем виде.
Правильное питание для похудения: как начать?
Начать питаться правильно не сложно, сложно удержаться на плаву. Но так хочется видеть в зеркале стройную и красивую фигуру как у фитоняшки. Так с чего же начать и главное, как не «сойти» с дистанции? Правильное питание или просто ПП – это залог успешной борьбы с лишним весом. Чтобы соблюдать ПП, можно прописать для себя несколько простых правил:
- Завтрак должен представлять собой пищу из сложных углеводов. В идеале это любая каша без сахара. Сладкоежки могут добавить к ней фрукты;
- Первый дообеденный перекус – это яблоко, обезжиренный творог, орехи и сухофрукты, никаких булочек и печений;
- Обед обязательно должен представлять собой смесь углеводов, белков и клетчатки. Например, это может быть отварная курица с гарниром из гречневой каши и любой овощной салат;
- Вторым перекусом может стать йогурт или тот же нежирный творог, главное следить за объемом порции;
- Идеальным ужином считаются блюда, в которых много белка и клетчатки, например, рыба на пару с фасолью и овощным салатом. Ужин должен состояться за 2 часа до сна.
Оказывается, ничего сложного нет, правда? А чтобы не сорваться всегда помните о том, к чему стремитесь – к стройному отражению в зеркале!
Основы диетического меню
Каждый из нас рано или поздно задумается о диете. Диетическое питание представляет собой список продуктов, как правило, низкокалорийных и сбалансированных по составу. Оно зависит от предпочтения человека и его состояния здоровья. Общее количество калорий, потребленных за день, должно равняться калориям, израсходованным организмом. Вот почему важно, чтобы блюда были сбалансированы по содержанию белков, углеводов, жиров, минералов, клетчатки и витаминов.
Какие же продукты должны составить основу? Любое диетическое меню должно включать в себя овощи и фрукты в свежем виде, рыбу, мясо, молоко и молочные продукты, крупяные и яичные блюда, а так же зелень, сухофрукты, орехи. Предпочтение следует отдавать таким видам тепловой обработки, как запекание, тушение, приготовление на пару и варка. Блюда с минимальной тепловой обработкой содержат в себе больше полезных веществ.
Примерное 7-дневное меню
— 1 —
Завтрак:
- Стакан любого свежевыжатого сока, 150 г паровых сырников со шпинатом, 30 г цельнозернового хлеба, 1 огурец и чашечка обычного чая;
Перекус:
- Любой фрукт на выбор (банан, яблоко, груша), стакан апельсинового напитка;
Обед:
- Порция рисового супа с брокколи, 100 г шницеля из курицы, 100 г нарезки из томатов и авокадо, стакан компота из кураги;
Полдник:
- 2 мандарина, чашечка чая с черникой;
Ужин:
- Порция паровых овощей с тефтелями из индейки, 100 г любых свежих овощей, чашечка чая с бергамотом;
Итого: примерно 964 ккал
— 2 —
- Завтрак:
Стакан любого фруктового сока, 100 граммов 1% творожной массы, 1 тост из черного хлеба, чашечка некрепкого кофе;
- Перекус:
2 персика или 3 абрикоса, чашечка мятного чая;
- Обед:
Порция грибного супа с нежирной сметаной, порция припущенного риса, 100 г зубатки на пару, ( разрешается томатный соус), стакан вишневого морса с долькой лимона;
- Полдник:
100 г свежего ананаса, стакан молочного смузи с горстью любых ягод;
- Ужин:
100 г тушеного кролика с овощами, чашечка чая с ложкой меда.
Итого: примерно 1041 ккал
— 3 —
- Завтрак:
30 граммов тоста из ржаного хлеба с творожным сыром (20 г), 80 граммов тыквы на пару с кедровыми орешками, чашечка некрепкого кофе;
- Перекус:
1 апельсин или грейпфрут на выбор, 125 мл нежирной ряженки;
- Обед:
Порция куриного бульона с зеленью, 100 г стейка из нежирного лосося, 100 г квашеной капусты, чашечка чая с душицей;
- Полдник:
100 г нежирного творога, 50 г орехов, стакан любого фруктового сока;
- Ужин:
Порция приготовленных на пару молодых кабачков со 100 г тушеной индейки, чашечка мятного чая с медом;
Итого: 1068 ккал
— 4 —
- Завтрак:
Бутерброд из черного хлеба и слабосоленой семги 30г/20 г, 100 г очищенной репы, чашечка чая с кусочками сушеных яблок;
- Перекус:
Любой фрукт на выбор (апельсин, грейпфрут, яблоко или груша), 125 мл нежирной ряженки;
- Обед:
Порция супа из фасоли с гренками, 100 г отбивной из постной телятины, порция гречневой каши, чашечка черного чая;
- Полдник:
100 г чернослива, чашечка зеленого чая;
- Ужин:
Порция фасоли с креветками, чашечка чая на травах;
Итого: приблизительно 1034 ккал
— 5 —
- Завтрак:
75 граммов паштета из печени трески с тостом из черного хлеба, 100 г салата из огурца со шпинатом и нежирным йогуртом, чашечка зеленого чая;
- Перекус:
Печеная груша с клюквой и ложкой меда, стакан молочного коктейля с черникой;
- Обед:
Порция супа-пюре из моркови и фасоли, 100 г рыбной запеканки с рисом, 1 томат, стакан клубничного компота;
- Полдник:
Киви 2 шт., стакан нежирного кефира;
- Ужин:
Фаршированный овощами перец, салат из любых овощей с обезжиренным йогуртом, чашечка чая с барбарисом;
Итого: приблизительно 983 ккал
— 6 —
- Завтрак:
100 г парового омлета с зеленью и томатами, 100 г маринованной стручковой фасоли, чашечка цикория со сливками;
- Перекус:
2 абрикоса или киви на выбор, 125 мл нежирного йогурта;
- Обед:
Порция капустного супа с сельдереем, 100 г тушеной свинины ( не жирной!), 150 г отварной брюссельской капусты, стакан яблочного компота с апельсиновой цедрой;
- Полдник:
1 банан, 125 мл нежирного кефира или йогурта;
- Ужин:
120 г обезжиренного творога со шпинатом, тост из ржаного хлеба, 100 г свежих овощей, чашечка зеленого чая;
Итого за день: приблизительно 997 ккал
— 7-
- Завтрак:
Порция овсяной каши на воде с сухофруктами, 100 г фруктового салата, чашечка чая с чабрецом;
- Перекус:
Любой фрукт на выбор (груша, апельсин, банан, грейпфрут, яблоко), 125 мл нежирного йогурта со злаками;
- Обед:
Порция тыквенного супа, 100 г запеченной курицы, 150 г салата из пекинской капусты с маслинами, стакан компота из сухофруктов без сахара;
- Полдник:
Манго, чашечка зеленого чая;
- Ужин:
100 г тушеного кальмара в томатном соусе, 100 г припущенного риса, 100 г квашеной капусты, чашечка чая с ромашкой и ложкой меда;
Итого: приблизительно 1009 ккал
Рецепты первых диетических блюд
При приготовлении легких диетических супов важно соблюдать несколько простых правил:
- Продукты должны быть всегда свежими;
- Соль используется по минимуму;
- Суп нужно варить быстро, чтобы сохранить все самое полезное;
- Никаких бульонных кубиков и прочей вредной химии;
Мясные супы готовятся на втором бульоне из нежирных сортов мяса, такой способ позволяет бороться с калориями.
В качестве примера рассмотрим несколько простых рецептов, которые легко приготовить в домашних условиях. Это не только вкусные ПП блюда, но и полезные.
- 1) Рисовый суп с овощами
Калорийность 1 порции – 25 ккал
Для того чтобы приготовить суп на 8 порций потребуется 2,5 литра бульона, по 100 граммов капусты, лука, сладкого перца и помидоров, 75 г моркови, 40 граммов риса, 40 граммов сметаны (15 %), 50 граммов томатной пасты, зелень, соль и перец по желанию.
Приготовление:
- 1. Помидоры, очищенный картофель и лук мелко порезать, морковь натереть.
- 2. Подготовленный овощной бульон довести до кипения, выложить в него картофель и промытый рис. На сковороде отдельно обжарить лук, морковь и томатную пасту.
- 3. В бульон добавить измельченный болгарский перец и капусту, при желании посолить и накрыть крышкой. Перед снятием с огня в суп добавить обжаренные овощи, зелень, дать супу закипеть и снять с огня.
Подавать со сметаной. Это простое блюдо, готовиться оно быстро.
- 2) Овощной суп с курицей
Калорийность одной порции – 90 ккал
Для приготовления супа на 4 порции потребуется 200 граммов куриной грудки без кожицы, 1 морковь, 2 средние картофелины, 1 сладкий перец, 50 граммов вермишели, 1 луковица, любая зелень, соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- 1. Чтобы избежать лишних калорий необходимо куриную грудку отварить заранее в отдельном бульоне.
- 2. В отдельной кастрюле довести до кипения 1 литр воды, спустить в нее измельченный картофель, лук, морковь и перец.
- 3. За 5 минут до готовности в суп добавляем вермишель и измельченную куриную грудку, заправляем солью. Зелень добавить перед подачей.
Худеем по-вкусному: рецепты простых диетических блюд
Диета вовсе не означает воздержание или приготовление суперсложных блюд. Малокалорийные блюда, прежде всего, это разнообразие и простота в приготовлении. Следующие ПП рецепты низкокалорийных блюд тому доказательство.
1) Тыквенно-яблочное пюре с корицей и куркумой
- Калорийность 100 г блюда – 49,4 ккал
Для приготовления потребуется 300 граммов тыквы, 2 яблока, 200 мл обезжиренного йогурта, корица и куркума по одной щепотке.
Приготовление:
- 1. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и разделить на дольки. Тыкву так же почистить и разрезать на небольшие кусочки.
- 2. Распарить яблоки и тыкву в пароварке до размягчения, на это уйдет примерно 6-8 минут.
- 3. Выложить тыкву и яблоки в глубокую чашу, размять блендером и дождаться полного остывания. Затем соединить пюре с йогуртом, приправить корицей и куркумой.
Диетическое пюре готово.
2) Восточный плов с курицей
- Калорийность 100 г блюда – 108 ккал
Для приготовления потребуется 400 граммов куриного филе, 2 головки лука, 3 средние моркови, 5 зеленых острых перцев, 150 граммов длинного риса, 15 граммов растительного масла, пряности по вкусу (паприка, лавровый лист, черный перец), соль.
Приготовление:
- 1. Филе курицы порезать небольшими кубиками и слегка обжарить на растительном масле.
- 2. К курице добавить мелко измельченный лук и морковь брусочками, дать потомиться под крышкой.
- 3. Рис для восточного плова необходимо заранее промыть и замочить в холодной воде на 20 минут. Затем к мясу и овощам добавить набухший рис, приправить пряностями и солью, сверху уложить стручки перца, накрыть крышкой и оставить на 20 минут до полной готовности.
Это блюдо наполнено ароматом восточных пряностей.
Полезные советы и хитрости приготовления диетических блюд
Чтобы получить из приготовленных блюд максимум пользы можно прибегать к следующим хитростям:
- Солить первые блюда нужно в самом конце, так соль равномерно распределится по всей поверхности продуктов, а полезные вещества не «уйдут» в бульон;
- При варке первых блюд нужно избегать интенсивной бурлящей варки, так можно сохранить большую часть витаминов в овощах;
- Самыми диетическими считаются блюда, приготовленные на пару – в них мало жира и нет вредной поджаристой корочки. Если у вас нет пароварки, можно использовать глубокую кастрюлю и обычное сито;
- Полезные гарниры – это, прежде всего, овощи, приготовленные на пару, либо тушеные без масла;
- Салаты следует заправлять нежирным йогуртом или оливковым маслом.
Таким образом, соблюдать диету может любой желающий, главное включить в рацион для похудения больше свежих овощей, фруктов, молочных и крупяных блюд, а полезная еда – это очень вкусно. Ну а если ПП сочетать со спортом, можно добиться самых лучших результатов!
Очень актуальная для меня тема сейчас, так как после родов вес еще не пришел в норму. Сейчас ищу более подробную информацию о правильном питании. Мне понравилось, что в статье я нашла рецепты диетических блюд. Буду пробовать.
что делать если там где я живу шпината нет ни в одном магазине, или если и где-то найдется,то стоит столько, что все желание худеть пропадает?
Замените любым салатом, какой продается в вашем регионе. Адаптируйте меню под себя.