Соусы для похудения
Маленькие хитрости для поддержания стройности
- Овощные соусы сгущаются, если вы приготовите из части овощей пюре.
- Если сварить одну картофелину и приготовить из нее пюре, то это пюре придаст блюду кремовую консистенцию.
- Соусы сварите до готовности и взбейте шумовкой до образования пены.
- Замените сливки обезжиренным молоком и небольшим количеством нежирных сливок.
- Классическую мучную подливку вы можете приготовить и без жира. Муку поджарьте в сухой сковороде, помешивая, до образования светло-желтого цвета. Снимите сковороду с плиты и немного охладите. Добавьте холодную воду и, постоянно помешивая, сварите соус.
Обезжиривание соусов
При приготовлении блюд из мяса и птицы перед дальнейшей переработкой вам следует обезжирить соус, т. к. этот жир не влияет на вкус, а увеличивает количество калорий.
- Проще всего охладить соус. Тогда без труда можно будет удалить жир.
- Из горячих соусов вылавливайте жир ложкой.
- Самое простое решение: влейте соус в посуду через сито. Жир останется в сите.
Для хорошей приправы нужно немного растительного масла. Для двух порций достаточно одной чайной ложки (5 граммов).
- Всегда точно отмеряйте количество растительного масла.
- При помощи дозатора вы можете добавлять растительное масло в салат равномерно.
- В приправу можно вместо растительного масла добавить сметану или йогурт. Майонез можно заменить нежирным салатным кремом. Зелень придает аромат и вкус.
Рецепты
А теперь перейдем к самому интересному – к рецептам. Итак, чтобы не набирать лишних килограммов, можно сдабривать овощные салаты соусом из майонеза и петрушки.
Нам будут нужны:
- полстакана майонеза легкого;
- пучок свежей петрушки.
Петрушку следует отжать. Получим сок, который можно добавить к майонезу. А для того, чтобы наше блюдо получилось красивым, мелко покрошим зелень и также добавим к майонезу и соку.
В 1 чайной ложке такой приправы – всего 58,5 Ккал.
Попробуйте приготовить молочный соус. Какова область его применения? Во-первых, им можно улучшить вкус творожной запеканки, а во-вторых, налить немножко в суп – и тогда привычное блюдо покажется вам незнакомым и интересным.
Приобретаем в магазине продукты:
- сухое молоко (обезжиренное) – надо будет развести его до получения пары стаканов;
- кукурузный крахмал (нужно 170 г);
- луковый порошок (2 ст. ложки).
Что будем делать? Давайте смешаем все ингредиенты, если получится чересчур густая смесь, то разбавляйте ее водой, пока вас не устроит консистенция.
Если брать сухую смесь, то калорийность ее будет следующей: 336 Ккал на 100г, при этом количество белков – менее 1 г. Углеводов же в соусе тоже немного – 62 г.
Вполне подойдет для того, чтобы сделать диетические блюда вкуснее, вам не кажется?
Практически каждая диета рекомендует «налегать» на свежие фрукты-овощи. Но, если использовать в качестве заправки обычный майонез, эффекта похудения вы можете и не дождаться.
Давайте приготовим легкую заправку для салата, который состоит, например, из помидоров, огурцов и болгарского перчика.
Берем:
- воду (половину стакана);
- уксус (половину стакана);
- соль (половинку чайной ложки);
- перец (1/8 ложки чайной);
- горчицу сухую (1/8 ложки чайной);
- паприку (1/8 чайной ложки).
Неплохо еще добавить заменитель сахара. По количеству определитесь сами, потому что это зависит от индивидуальных предпочтений.
В одном стакане соуса – 28 ккал. Это совсем немного, а вкус салата обретет оригинальность и остроту. Белков в нашем соусе всего 0,4 г (в стакане), углеводов – 3,8.
Возможно, у вас есть и свои рецепты соусов. С ними диета может оказаться не только полезной для фигуры, но и приятной – для настроения. Попробуйте сдобрить легкими соусами любимые блюда – и они станут еще более вкусными.
Как все сложно — заменить, проварить, настоять, взбить…только ради одного соуса придется пол дня у плиты провести. Мне проще готовый купить, есть же диетические, а среди них есть даже вкусные. Я знаю, что есть женщины, которым готовка приносит удовольствие, но я не одна из них и в случае если можно ее избежать, я выберу такой вариант))