Талкан для похудения: что это и как правильно использовать продукт
Что такое талкан?
Талкан получают путем грубого помола пророщенных ячменя или пшеницы, а для более приятного вкуса в него нередко добавляют ароматические компоненты, такие как анис, ваниль, мускат или корица. Являясь, по сути, клетчаткой в чистом виде, талкан для похудения рекомендован тем, чей кишечник перестал нормально функционировать, и нуждается в «генеральной уборке».
Благодаря богатому витаминному составу талкан можно с уверенностью назвать «продуктом здоровья», употребляя который в пищу, человек обогащает свой организм полезными веществами. За счет разбухания клетчатки, человек, ограничивающий себя в еде, не чувствует острого голода и полон сил.
Свойства
Чудесные свойства талкана известны с древности, когда кочевые племена заготовляли его в виде лепешек, способных моментально насытить и вернуть силы. В те времена талкан считался чуть ли не мистическим продуктом, который употребляли вместе с кумысом, та же способствующим быстрому восстановлению организма. Примерно так же относятся к нему современные натуропаты, утверждающие, что талкан получает энергию напрямую от солнца, заряжаясь энергией роста и получая энергию прана, которая потом и вызывает обогащение энергетики человека, приводя к чудесным изменениям в его здоровье и внешности.
Медики же, привыкшие во всем полагаться на данные исследований и экспериментов, утверждают, что ничего сверхъестественного в действии талкана на организм человека нет, и все происходящие изменения вполне объяснимы с точки зрения современной науки.
Так, огромную роль в оздоровлении и похудении на талкане играет витамин Е, которого в этом продукте очень много за счет того, что зерна пророщены. Это витамин ответственен за нормализацию нарушенного гормонального обмена, который многие медики как раз и считают основным виновником прибавки в весе. Кроме того, талкан подходит и для тех, кто страдает полнотой из-за систематического переедания – употребляя талкан, они ощущают привычное чувство перенаполнения желудка, которое не ведет к превышению нормы калорийности. Естественно, что это достаточно быстро приводит к выраженному результату. Наверное, замена какого-то объема пищи талканом может привести к истощению, подумают многие, но это далеко не так.
В талкане содержится значительное количество таких важных для строительства мышечной ткани веществ, какими являются кальций, железо и фосфор, поэтому заменяя часть пищи этим продуктом, можно не бояться, что организму будет нанесен какой-то вред.
Практическое применение
Желая испробовать талкан для похудения, совершенно не обязательно следовать какой-то диете, достаточно просто заменять один-два приема пищи употреблением талкана, выпивая чай с ним (1ч. л на стакан теплой воды) или делая каши с чудесным продуктом (на стакан продукта берут полтора стакана воды и подваривают). Клетчатка в больших количествах может сильно раздражать стенки кишечника и желудка, поэтому нельзя злоупотреблять приемом талкана тем, кто страдает серьезными заболеваниями желудка или кишечника. В этом случае необходимо получить консультацию своего лечащего врача.
Использовать талкан можно в качестве очень полезной очищающей добавки в свой рацион. Для этого достаточно добавлять его понемногу в любую пищу, практически так же, как мы поступаем с отрубями разного происхождения. Например, горсть талкана в кефире или йогурте окажется отличным полезным «перекусом». Получившаяся смесь содержит достаточное количество питательных веществ, а сам талкан разбухает в желудке, заполняя его и создавая длительное ощущение сытости. Кроме того, в сочетании с кисломолочными продуктами такое смолотое цельное зерно действует как мягкое очищающее средство.
Добавление талкана в салаты также делает эти легкие блюда более сытными и полезными, помогая перейти на овощную облегченную диету. Обычно люди, привыкшие питаться животной пищей, долго и мучительно привыкают к растительной пище, постоянно чувствуя себя голодным. Если постепенно добавлять к салатам талкан, такой переход будет намного легче, ведь человек будет ощущать себя сытым. А польза для организма окажется очень большой – талкан не только насытит, но и поможет избавиться и от шлаков, и от вредных пищевых привычек.
Подсыпать талкан можно в любые салаты по своему вкусу или воспользоваться следующим рецептом:
- Помидор – 1 шт.
- Пекинская капуста – 5 – 6 листов.
- Кабачок (цуккини) – 1 небольшой или половина крупного.
- Шампиньоны – 4 – 5 шт.
- Зелень (любая по вкусу) – 1 шт.
- Талкан из пшеницы – 2 – 3 столовые ложки с «горкой».
Все ингредиенты необходимо измельчить кубиками, а затем полить специально приготовленной заправкой, которую «собирают» по вкусу. Существует два варианта такой заправки. В первый входит соевый соус, соль (в оригинальном рецепте рекомендуется черная соль, но можно использовать любую или просто увеличить долю соевого соуса – он очень соленый), льняное масло и сок лимона (лайма, яблочный или сливовый, столовый уксус). Эту заправку не стоит использовать людям с больным желудком и гастритом с повышенной кислотностью. Льняное масло считается «тяжелым» и у некоторых людей вызывает боли и изжогу, а кислая заправка негативно воздействует на страдающих гастритом.
Второй вариант заправки содержит горчичное масло, пасту или порошок карри и соль. Это острая заправка, поэтому злоупотреблять ею не следует. Но для худеющих она имеет огромное значение – содержащаяся в карри куркума – это отличное природное средство для сжигания жира.