Маринованные огурцы с луком на зиму
Вот если бы захотелось ради спортивного интереса сосчитать, сколько же всего существует рецептов закатки огурцов на зиму, думаю, с задачей никто бы не справился. Вариативность рецепта иногда просто поражает. Мы не будем говорить об изменениях в количестве ингредиентов. Дело даже не в этом. Дело в тех добавках, которые каждая хозяйка пытается привнести, чтобы видоизменить рецепт или скорее адаптировать под свою семью. Поэтому и существуют рецепты с горчицей, луком, перцем, кетчупом, тимьяном, помидорами, минеральной водой, морковью и тому подобное.
Сегодня мы хотим поделиться рецептом приготовления маринованных огурцов с репчатым луком. Этот вариант заслуженно пользуется спросом, т.к. заготовка получается очень вкусной и ароматной. Да, аромата, и правда, хоть отбавляй. Огурчики один в один, плотные и хрустящие. Кстати, и луком также можно похрустеть.
Есть, несомненно, среди нас и сторонники исключительно полезного питания. И маринованные продукты они не приветствуют. И несмотря на это, маринованные огурчики очень популярны и в качестве закуски, и в качестве одного из ингредиентов для многих блюд.
И хотя многие считают процесс маринования трудоемким и длительным, практически в каждом доме время от времени на столе появляются ароматные и хрустящие огурчики, которые просто идеально подходят к самым разным рыбным и мясным блюдам.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,3 кг;
- Репчатый лук – 3 штуки;
- Листья смородины – 3 шт.;
- Листья вишни – 3 шт.;
- Лист хрена – 1 шт.;
- Зонтик укропа – 1 шт.;
- Перец горошком – 8 шт.;
- Чеснок – 8 зубков;
- Соль – 20 г;
- Сахар – 15 г;
- Уксус 9% – 1 ст.л.
Этапы приготовления консервации
1. Для начала подготовим огурцы. Если они куплены на рынке, то, естественно, некоторую упругость уже потеряли, а, следовательно, будут слегка мягковатыми. Ее необходимо восстановить. Заливаем овощи холодной водой и оставляем часа на 4. Воду меняем по мере ее нагревания. Наливать желательно довольно холодную.
2. Через 4 часа можно заниматься непосредственно заготовкой. Огурцы хорошо моем, достаем из воды и даем лишней жидкости стечь.
3. Далее подготовим банки для закатки. Тару нужно обязательно простерилизовать. Способ каждая хозяйка выбирает тот, который для нее более приемлемый. Металлические крышки кипятим минут 5.
4. С почти сухих огурцов срезаем с двух сторон по пару миллиметров хвостики.
5. Начинаем формировать заготовку. На дно стерильной банки сначала укладываем всю зелень: листья вишни, смородины, часть листа хрена и зонтик укропа.
6. Далее в банку отправляем очищенные ранее зубки чеснока и горошины черного перца.
7. Начинаем укладывать подготовленные овощи в банку. Первый ряд, повернув емкость немного набок, укладываем овощи стоя. Плотно друг к другу.
8. Очищаем репчатый лук, ополаскиваем его под проточной водой, разрезаем пополам и укладываем в банку.
9. Заполняем банку до верха огурцами. У меня овощи были немного большими, и я разрезала их пополам. Если позволяет место, то можно еще положить половинку луковицы.
10. Далее огурцы укрываем оставшейся половинкой листа хрена. Это мы непременно делаем для того, чтобы закипевшую воду лить не на огурцы, а на хрен.
11. Теперь ставим на плиту нагреваться фильтрованную воду.
12. Как только вода закипит, заливаем ее в банку с огурцами. Накрываем обязательно крышкой. Прогреваем минут 15. Чтобы тепло дольше сохранялось, укроем банку.
13. Через 15 минут воду сливаем в кастрюлю и вновь отправляем ее на плиту нагреваться. За это время в банку насыпаем сахар, соль и добавляем уксус.
14. Как только вода вновь закипела, заливаем ее в банку и немедленно закупориваем металлической крышкой. Переворачиваем емкость вверх донышком, чтобы проверить качество закупорки. Укрываем банки и оставляем в таком положении до полного остывания. Не ранее чем через сутки огурцы можно переносить в холодное место для дальнейшего хранения.
15. Маринованные огурцы с луком на зиму готовы! Теперь вы сможете приготовить и рассольник, и любой салатик с маринованным огурчиком, да и так просто похрустеть. Удачных вам заготовок!