Помидоры в банках на зиму — 7 рецептов
Многим известна занимательная история о первом появлении помидоров в России. По указанию императрицы Екатерины II послы доставили из Европы большую корзину с помидорами. Они представили ко двору еще и подробный доклад о «невиданном доселе овоще», но тогда помидоры далеко не сразу пришлись по вкусу русской знати.
Содержание:
- Помидоры как свежие
- Рецепт с помидорами черри
- Закатка помидор половинками
- Томаты с огурцами
- Разрезанные помидоры с перцем и морковью
- Томаты с кабачками
- Помидоры со стрелками чеснока
Сейчас же томаты с удовольствием едят на завтрак, обед и ужин, они являются незаменимым ингредиентом для вкуснейших блюд праздничного стола. Без этого овоща не обходится ни одна кухня мира! Например, в Италии помидоры добавляют в пиццу и делают из них соусы для пасты, французы запекают с ними мясо, а в азиатской кухне очень популярны овощные салаты с томатами в качестве гарнира.
Какие же заготовки на зиму без помидоров? Русская кухня в свою очередь славится консервированными томатами – одним из самых желанных блюд зимнего стола! Любая хозяйка, имея в запасе какой-нибудь оригинальный способ консервации, сможет порадовать в зимние холода своих близких баночкой вкусных маринованных помидоров на зиму.
7 вкусных заготовок с помидорами на зиму
Помидоры как свежие на зиму
В сезон заготовок помидоры занимают лидирующие позиции среди всех овощей и фруктов.
Что только из них не заготавливают рачительные хозяйки. Томатный сок, аджика, соленые и маринованные плоды…
Почему-то большинству из нас присуща такая странность. Летом хочется солененького, а зимой свежего. Согласитесь, пару раз покушали вдоволь помидорчиков только с грядки, и уже прямо просятся они в маринад, чтобы с картошечкой или салом. В урожайный период хорошо. Можно вдоволь рецептов наготовить, а зимой что делать? Ведь салатик из свежих овощей кажется самым желанным лакомством.
Понятно, что можно купить свежие помидоры в супермаркете, там они продаются круглый год. Но разве сравняться они по вкусу с настоящими? Конечно, нет. Это лишь жалкое их подобие.
На самом деле на зиму можно заготовить не только соленые и маринованные помидоры, но и свежие плоды. Вернее, они будут не свежие, консервированные, но по вкусу вообще не отличить. Обязательно попробуйте приготовить, тем более, что этот рецепт еще и простотой отличается.
Рецепт заготовки помидор на зиму, вкус которых напоминает вкус свежих помидоров. Очень вкусно!
Ингредиенты:
- помидоры свежие;
- чеснок;
- лаврушка;
- зелень и любимые специи;
- соль.
Количество указанных компонентов не указывается, и сейчас вы поймете почему.
Дело в том, что по этому рецепту можно готовить помидоры вообще без добавок, без зелени, соли и специй. Тогда они также сохранят свой натуральный вкус и аромат, но будут пресными. Поэтому вашему вниманию способ заготовки, который изменен методом проб и ошибок. Надеемся, что вам очень понравится.
Если семья небольшая, закатывать можно в маленькие баночки, мы использовали емкости объемом один литр.
Их надо вымыть с пищевой содой, желательно простерилизовать.
На дно каждой положить листочки лаврушки, очищенный и нарезанный тонкими ломтиками чеснок, если собираетесь использовать и другие специи, тоже выложите их.
Теперь пришло время помидорок. Сорт подходит любой, но нужно, чтобы плоды были среднего размера, упругие и не переспевшие, тогда они лучше сохранят форму. Мы выбрали «сливки».
Мелкие надо нарезать половинками, более крупные – четвертинками. Вобщем, нужно так, чтобы сразу можно было использовать в салат или просто подавать на стол, как самостоятельную закуску.
Дольки помидоров выложить в банку до самого верха.
Сверху насыпать стол.ложку с горкой крупной соли.
Залить кипяченой или отстоянной водой, накрыть крышкой и поставить на стерилизацию на 15 минут (литровые банки). После закатать, перевернуть вверх дном, укутать и остудить.
Зимой, когда откроете баночку, ни на минуту не пожалеете, что сделали такую заготовку.
И еще несколько вкусных, несложных рецептов.
Зимние помидоры-черри
- Томаты-черри (подойдут и некрупные обычные);
- 5 шт. горошин перца;
- Дольки чеснока — 3 шт;
- Укропные зонтики, смородиновые листья, перец чили.
Чтобы приготовить рассол понадобиться:
- 1 л кипяченой воды;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. сахара — песка;
- 1 ч. л. 9% уксуса на литр жидкости.
Процесс приготовления:
Сначала нужно заложить на дно стерилизованных банок все листья и приправы, а потом заполнить под горлышко томатами. Залить прокипяченным рассолом и около пятнадцати минут остужать банку. Вернуть жидкость в кастрюлю, довести ее вновь до кипения и проделать всю процедуру заново. В последний раз долить 1 чайную ложку 9% уксуса и закатать. Готовые банки с томатами необходимо поставить кверху дном и обернув теплым покрывалом оставить остывать на ночь.
Пикантные зимние томаты половинками
Аппетитный и оригинальный способ консервации томатов. Таким образом можно закатать сливовидные или небольшие бурые томаты.
На литровую баночку понадобится:
- Томаты – до килограмма;
- Пара стеблей петрушки;
- Одна средняя луковица (можно не добавлять);
- 3 дольки чеснока;
- 3 ст. л. масла растительного;
- Острый перец-чили, лавровый лист, душистый перец.
Для маринада (примерно на 7 баночек 1 л):
- 2,5 литра кипятка;
- 2 стакана сахара-песка;
- 3 ст. л. поваренной соли;
- 1 стакан 9% уксуса.
Способ приготовления:
Все овощи необходимо перебрать и помыть. Чеснок почистить от оболочек, с луковицы снять шелуху и нашинковать ее. Томаты разрезать надвое. На дно простерилизованных банок заложить сначала кольца лука, потом дольки чеснока, всю зелень и чили. Добавить масло. Затем разрезом вниз плотно сложить половинки томатов. Таким образом подготовить необходимое количество банок.
Приготовить рассол классическим способом и трижды залить им томаты. Готовые банки закатывают и переворачивают.
Зимние томаты с огурцами
На трехлитровую банку необходимо взять:
- Равное количество огурцов и томатов;
- 1,5 л крутого кипятка;
- 3 ст. л. поваренной соли без горки;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 9% уксус – 4 ст. л.;
- 2 сладких перчика, головку лука, пару веточек укропа, смородиновые листья либо вишни или хрена.
Процесс приготовления:
Дно банки выложить листьями, добавить лук, перец, сверху томаты и огурцы. Приготовить классический маринад, дважды залить им овощи в банке. Маринад необходимо оставлять на 10 минут каждый раз, потом снова прокипятить. Затем банку нужно закатать.
Съедобные зимние цветы из зеленых томатов
На четыре банки по 3 л понадобится:
- Томаты зеленых сортов;
- Сладкие перцы, для красоты нужно взять разных цветов;
- Морковь и несколько зубчиков чеснока.
Для приготовления рассола:
- 6 л крутого кипятка;
- 18 ст. л. сахарного песка;
- 9 ст. л. поваренной соли;
- 1 стакан 9% уксуса.
Способ приготовления:
Овощи вымыть, на поверхности томатов сделать крестообразные надрезы, в которые нужно вставить ломтики перца и моркови и чесночные дольки. Разложить по банкам получившиеся «цветы» вместе со специями и зеленью. Дважды на 10 минут залить кипяченым маринадом, затем закатать.
Необычные зимние томаты с кабачками
- 2 кг томатов (лучше брать небольшие, но крепкие плоды, также отлично подходят томаты бурых сортов);
- Средние по размеру кабачки– 1,5 кг;
- Смородиновые листья, чеснок, острый перец-чили, укроп.
Для приготовления рассола понадобится:
- Крутой кипяток – 1 л;
- Поваренная соль – 50 г;
- 50 г уксуса;
- Сахарный песок – 50 г.
Способ приготовления:
Кабачки порезать колечками 1 см толщиной, вырезать сердцевины. Плотно вставить в полученные кольца небольшие томаты так, чтобы получилось подобие планеты Сатурн. Дно банки выстелить листьями, сверху добавить приправы и выложить получившиеся «планеты». Банку дважды на 15 минут залить кипятком. Затем залить прокипяченным рассолом и закатать. Такая консервация порадует за столом не только своим вкусом, но оригинальным внешним видом.
Консервированные томаты со стрелками чеснока
Список ингредиентов на банку 3 л:
- Томаты – 1,5 кг;
- Около 300 г стрелок чеснока;
- 5 шт. перца горошком.
Чтобы приготовить рассол потребуется:
- Литр кипятка;
- 100 мл 6% уксуса;
- 1 ст. л. поваренной соли.
Способ приготовления:
Промыть стрелки, не крупно порезать и подвергнуть бланшированию в кипятке в течение пары минут. Откинуть стрелки на дуршлаг, далее вместе с перцем выложить в простерилизованную банку. Плотно уложить томаты сверху. Прокипятить маринад и залить им томаты, добавив 100 мл уксуса. Выдержать полчаса и закатать банку.
Приготовленные с помощью этих рецептов зимние помидоры отличаются своей пикантностью и неповторимым вкусом и отлично разнообразят семейное меню в холодное время года! Приятного аппетита!