Пальчики оближешь! Заготовки из кабачков на зиму в банках
Домашние заготовки на зиму, как правило, доставляют некоторые хлопоты хозяйкам. Но, вкусный результат того стоит! Кабачки – это прекрасный, доступный продукт для консервации. В летний период кабачки у многих хозяек в изобилии, поэтому просто грешно не сделать безупречные закрутки к зиме. Хрустящие, сочные кабачки на зиму в банках, приготовленные с помощью понятного, не сложного рецепта без стерилизации, порадуют гостей, друзей и семью в холодное время года. Кабачки будут слегка хрустеть во рту, напоминая соленые огурчики.
Ломтики кабачков из баночки можно будет подать с горячей картошечкой, отварным рисом, гречкой. В любом случае, каждый сам найдет, с чем скушать это объедение. Такой способ обязательно стоит попробовать!
Расчет продуктов представлен на 7 литров заготовок.
Требуемые компоненты для консервации:
- — 5-6 килограмм молоденьких кабачков,
- — 50 грамм хрена,
- — 40 грамм чеснока,
- — 100 грамм моркови,
- — 20-25 штук листьев смородины,
- — 20-25 штук листьев вишни,
- — 15-16 штук зонтиков укропа,
- — 7-10 штук лавровых листьев,
- — горсть гвоздики,
- — горсть черного перца горошком,
- — горсть душистого перца горошком,
- — 1,5 столовой ложки 9% уксуса на литр заготовок.
Требуемые ингредиенты на 4 литра маринада:
- — 100 грамм пищевой соли,
- — 200 грамм свекловичного сахара.
Пошаговая последовательность консервирования:
1. Необходимо простерилизовать баночки. Закрывать кабачки на зиму удобнее всего в литровых банках. Крышки для закрутки следует залить водой и прокипятить минут 5. Стерилизованные баночки прикрыть крышками.
2. Подготовить все пряности и специи. Листья смородины и вишни промыть. Корень хрена почистить и нарезать тонкими полосками.
3. Морковь и чеснок следует нашинковать примерно равными кусочками.
4. Вымытые кабачки необходимо нарезать длинными полосками, но не тонкими.
5. Наполнять банки можно в любом порядке. Не важно, что положить сначала: кабачки, либо пряности. Можно даже класть все в произвольном порядке. На одну литровую банку должно уйти, примерно, следующее количество пряностей и специй: щепотка кусочков моркови и чеснока, 3-4 полоски хрена, по 2-5 листиков смородины и вишни, 1-2 штуки лавровых листика, 4-5 штук горошин душистого перца, а так же черного перца, 5-6 палочек гвоздики.
Кабачки следует уложить до полной вместительности, то есть каждая банка должна быть полностью наполнена. Зонтики укропа воткнуть в любые промежутки между полосками кабачков в банке.
6. Залить баночки кипятком. Дать им постоять под крышками 15 минут. После этого воду слить. Эта жидкость больше не потребуется.
7. Приготовить маринад. В кастрюлю влить 4 литра воды. Этого объема должно быть вполне достаточно для всех баночек. Всыпать туда сто грамм соли и 200 грамм сахарного песка. Кипятить 2-3 минуты.
8. Горячим маринадом залить баночки. Оставить место для уксуса. Сразу влить в каждую литровую банку 1,5 столовые ложки уксуса. На тару меньшей вместимостью количество уксуса нужно сократить. Закрутить крышки.
9. Банки с кабачками перевернуть вверх дном до полного остывания. Потом, хранить заготовки в подвале. Приятного аппетита!