Нажмите для открытия всех рубрикМеню

Низкокалорийные куриные котлеты – оригинальные рецепты вкусных диетических блюд

Среди людей, ведущих здоровый образ жизни и тщательно следящих за своей фигурой, огромной популярностью пользуются диетические куриные котлеты. Что вполне объяснимо. С одной стороны, эти котлеты содержат в себе минимум калорий, а с другой – их максимально просто готовить.

Содержание:

Врачи-диетологи с опаской относятся к традиционным котлетам, они не рекомендуют включать их в ежедневный рацион. Эти блюда из сильно обжаренного фарша способны спровоцировать многие патологии желудка и ЖКТ, а также привести к существенному увеличению массы тела. Идеальный вариант – заменить их на полезные, приготовленные на пару.

Такая еда станет прекрасным дополнением в рационе питания лиц с различными нарушениями работы тонкого отдела кишечника. Также ими можно накормить ребенка. Важно при приготовлении блюда строго следовать технологии. В таком случае котлеты получатся невероятно воздушными, изысканными.

Рецепт жареных куриных котлет

Блюдо не требует большого количества ингредиентов и готовится довольно просто. Котлеты получаются нежными. Подходят для употребления при правильном питании, при затрудненном пищеварении, а также для детского питания. Для их приготовления требуется всего пять ингредиентов. Такие котлеты получатся у любого, даже начинающего повара. Это идеальное блюдо для закусок. Котлеты идеально сочетаются с любым гарниром.

  • Время приготовления: полчаса
  • Сложность готовки: просто

Ингредиенты:

  • Филе куриное;
  • Пол кружки молока;
  • Луковица;
  • Чеснок;
  • Специи.

Приготовление:

Для начала наливаем молоко в блендер. Это поможет перемолоть остальные продукты, также за счёт молока достигается воздушность котлет.

Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем небольшими кубиками, чтобы было легче перемолоть. Засыпаем специи. Возможно использовать специальные специи для мяса или использовать простую чесночную соль и перец. Добавить несколько очищенных головок чеснока по желанию.

Следующим шагом промываем филе и нарезаем на кубики. Если имеются прожилки в мясе, удалите их при помощи ножа.

Закладываем мясо в блендер и перемалываем до однородной массы. Если необходимо подлейте еще молока.

Перекладываем с молотую массу с мясом в тарелку.

Подготавливаем сковородку для обжаривания. Наливаем немного масла и разогреваем. Затем ложкой выкладываем небольшого размера котлетки. Обжариваем.

На каждую сторону приходится по пять минут. Вначале для получения корочки жарим на сильном огне, а затем уменьшаем, чтобы мясо полностью прожарилось. Обжариваем обе стороны.

Выкладываем на тарелку, украшаем зеленью и подаем к столу с любым гарниром. Эти котлеты идеально подходят для праздничных застолий, так как всегда съедаются гостями первыми. Приятного застолья!

Главные секреты приготовления куриных котлет на пару

Несомненно, факт, что такое сытное блюдо, как котлеты может оказаться полезным и безопасным для талии не может не порадовать людей, которые тщательно следят за своим весом, а потому каждый раз с особым трепетом и скрупулёзностью составляют ежедневное меню. Важно лишь не забывать, что эти котлеты в обязательном порядке готовятся из куриного фарша, а способ обработки в этом случае предпочтительно паром.

Куриные котлеты на пару можно приготовить и в мультиварке. Готовится такое блюдо быстро и легко.

Даже те хозяйки, на чьей кухне отсутствует мультиварка, могут без труда приготовить это низкокалорийное блюдо. В этом случае понадобится обыкновенная кастрюля. Эта кухонная утварь на четверть наполняется водой. Когда же вода закипит следует накрыть кастрюлю металлическим дуршлагом. Далее котлеты аккуратно выкладывают в этом дуршлаге и накрывают крышкой. Время приготовления всего пятнадцать минут.

В варианте, когда котлеты готовят в мультиварке, время приготовления блюда увеличивается до получаса. Это вызвано тем, что часть времени будет затрачена на подогрев воды до нужной температуры.

Фарш для куриных котлет на пару готовят точно так же, как и для обычных. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • куриный фарш;
  • яйцо;
  • хлеб (по желанию);
  • лук;
  • зелень;
  • приправы.

Заготовки куриных котлет не стоит обваливать в муке, лучше заменить ее панировочными сухарями.

Куриные котлеты, приготовленные в духовом шкафу

Куриные котлеты, приготовленные в духовке или духовом шкафу – это наивкуснейшее блюдо. К тому же такой вариант обработки максимально полезен для организма. Это блюдо в особенности подойдет лицам, стремящимся сбросить лишний вес. Для приготовления таких котлет потребуется:

  • филе курицы – один килограмм;
  • мякоть кабачка – пол килограмма;
  • луковицы – две штуки;
  • сухари для панировки – двести грамм;
  • пряности – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. В первую очередь необходимо приготовить фарш. Для этого филе курицы пропускают через мясорубку.
  2. Филе нужно обработать не менее двух раз. При втором заходе в массу добавляют смесь, состоящую из мякоти кабачка и луковиц.
  3. Затем, добавляют щепотку соли, черный перец и панировочные сухари.
  4. Полученную заготовку тщательно перемешивают.

Далее, из полученный массы необходимо сформировать котлетки. Духовку следует разогреть до двухсот градусов. Время приготовления: двадцать минут.

Альтернативный вариант приготовления диетических котлет из куриного фарша

Для приготовления этого диетического блюда понадобится:

  • куриные грудки – один килограмм;
  • мякиш белого хлеба – на глаз;
  • молоко – половина стакана;
  • яйца куриные – две штуки;
  • луковицы – две шутки.

Далее, рекомендуется придерживаться следующего алгоритма:

  1. Мясо пропускают через мясорубку, туда же отправляется лук.
  2. Полученная масса тщательно перемешивается.
  3. Хлеб заливают молоком, в эту же миску добавляют яйцо.
  4. Далее все ингредиенты смешивают и доводят до однородности.
  5. Формируют котлетки. Лучше избегать больших размеров, такие котлетки не смогут как следуют прожариться.
  6. Поверхность для запекания смазывают постным маслом и размещают на нее заготовки котлет.
  7. В форму с котлетами следуют добавить половину стакана воды и только после этого отправить в духовку.
  8. Готовят блюдо не менее двадцати минут при температуре сто девяносто градусов.

Если точно следовать рецептуре, котлеты получатся аппетитные и вкусными. Дополнить их можно овощным гарниром или кашей.

Рецепт котлет с кефиром

Необходимые ингредиенты:

  • куриные грудки – пол килограмма;
  • луковица – одна штука;
  • яйцо – одно;
  • нежирный кефир – сто миллилитров;
  • отруби овсяные – сто грамм.

Методика приготовления таких котлет проста.

  1. Кефир и овсяные отруби перемешивают. Эту массу оставляют на треть часа.
  2. Куриную грудку пропускают через мясорубку (можно измельчить с помощью ножа).
  3. Лук разрезают на маленькие кусочки и добавляют в фарш.
  4. Фарш заливают смесью кефира с отрубями.
  5. Заготовку тщательно смешивают до состояния полной однородности.
  6. Формируют котлеты. Затем, их выкладывают на специальный лист, предварительно покрытый пергаментной бумагой.

Время приготовления: двадцать минут.

В чем польза?

Основная польза блюд, приготовленных по вышеописанным рецептам, заключается в том, что они оптимально подходят для лиц, страдающих различными заболеваниями кишечника и двенадцатиперстной кишки. Также эти котлеты могут употреблять люди, тщательно следящие за фигурой. К тому же, такие котлеты подходят для детского питания.

Добавить отзыв или комментарий

Наверх