Диетические рецепты овсянки — как готовить овсяную кашу для похудения
Многие склоны считать, что употребление овсянки часто приводит к набору избыточной массы тела. На самом деле это не совсем так, и лучшим опровержением в данном случае выступают стройные граждане Великобритании.
Содержание:
- Польза овсяной каши
- Можно ли похудеть на овсянке?
- Рецепты приготовления
- Овсянка с бананом и смородиной
- Овсяная каша на молоке
- Рецепт с яблоком
- Ленивая овсянка в банке на кефире, молоке или воде
- Каша в мультиварке
При правильном подходе овсяная каша способна гармонично вписаться практически в любое диетическое меню, будучи особенно полезной для тех, кто страдает гастритом или язвой желудка.
В чем же польза?
Овес справедливо считается одним из наиболее полезных зерновых продуктов, поскольку в его составе содержится большое количество микроэлементов (магний, хром, железо) и витаминов (В, С, К, Е, РР,Н).
Кроме того, овес может похвастаться обилием клетчатки и самых разных аминокислот.
Можно ли сбросить вес, питаясь овсянкой?
При условии исключения из повседневного рациона вредных продуктов и правильного приготовления овсяной каши, задача эта вполне выполнима. Главное, употреблять хлопья ежедневно. В этом случае потеря массы произойдет за счет:
- большого количества растворимой клетчатки, усиливающей чувство сытости;
- снижения концентрации так называемого «плохого» холестерина в крови;
- существенной продолжительности ощущения насыщения, которое становится возможным благодаря наличию в составе хлопьев «медленных» углеводов; практически безотходного переваривания самой крупы, что препятствует всасыванию избыточного количества жиров.
Стоит также упомянуть и об одном из основных преимуществ употребления овсянки для похудения на завтрак – невысоком уровне калорийности, которая непосредственным образом зависит от методов приготовления.
Наиболее полезные и вкусные рецепты
Многим наверняка известна весьма эффективная овсяная диета, суть которой состоит в том, чтобы чередовать употребление каши, сваренной на молоке, с приготовленной на воде. Существуют и другие способы приготовления овсянки, например:
Овсянка с бананом и смородиной (без молока и сахара)
Ингредиенты:
- овсяная каша быстрого приготовления – 4 ст. ложки,
- кипяток – покрыть хлопья,
- банан – 1 шт.,
- смородина черная – 30 граммов.
Рецепт приготовления
Овсяные хлопья залейте кипятком.
Банан нарежьте кубиками.
Добавьте черную смородину и помешайте.
Диетическая овсяная каша готова.
Овсянка на молоке
Необходимо:
- 200 граммов овсяной крупы;
- 300 миллилитров обезжиренного молока или кефира;
- 300 миллилитров воды;
- поваренная соль.
В кастрюлю добавляют овсянку и заливают ее молоком, после чего доводят до кипения и оставляют на умеренном огне на тридцать минут, время от времени помешивая.
Овсянка с яблоками
Возьмите:
- 250 граммов овсянки;
- 250 миллилитров яблочного сока;
- 100 граммов изюма;
- одно достаточно крупное яблоко (лучше всего зеленое);
- четверть литра воды;
- небольшую щепотку корицы.
Изюм тщательным образом промойте в проточной воде, залейте кипятком и настаивайте на протяжении двадцати минут. В это время перетрите яблоко на средней или крупной терке, добавьте в кастрюлю хлопья и влейте воду с яблочным соком.
После того, как смесь дойдет до кипения, убавьте температуру и варите на протяжении четверти часа, после чего снимите с огня и отправьте в тепло на полчаса. Перед тем как подавать не забудьте добавить яблоки и корицу.
«Ленивая» овсяная каша для похудения в банке
Овсянку смешивают с йогуртом, молоком или кефиром, добавив также мед или сахар, и на ночь отправляют в прохладное место.
Остальные ингредиенты можно добавлять, исходя из собственных гастрономических пристрастий, благо, вариантов существует невероятное множество.
За ночь крупа разбухает и превращается в ароматное, невероятно вкусное, питательное и, что немаловажно, очень полезное лакомство.
Овсянка в мультиварке
Берем:
- 80 граммов овсяной крупы;
- такое же количество кураги или изюма;
- 350 миллилитров воды;
- 50 граммов сливочного масла;
- сахар и поваренную соль.
Как следует промойте сухофрукты и дайте им настояться в горячей воде на протяжении двадцати минут, после чего мелкими кусочками нарежьте курагу, смажьте внутреннюю поверхность мультиварки маслом и выложите в нее необходимые для приготовления компоненты (можно добавить сахара или соли, в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями). Готовьте на протяжении двадцати минут в режиме «каша» или «тушение».
А как готовите овсянку для похудения вы? Делитесь в комментариях!