Какие продукты снижают вес?
Сразу оговоримся, нет таких продуктов, которые бы можно было есть в огромных количествах и худеть! Для похудения, прежде всего, нужна разумная диета, в помощь диете – физическая активность, ну и продукты, которые помогут нормализовать обменные процессы и сжигать жиры. Только при наличии этих трех составляющих процесс похудения можно максимально ускорить и оптимизировать!
Продукты, которые помогают активизировать метаболизм и сжигать жиры необходимо вводить в свой рацион в качестве добавок, не исключая потребление белковой пищи, полезных жиров и разумного количества углеводов.
Какие продукты снижают вес, а какие просто миф, навязанный производителями жиросжигающих препаратов?
- Ананас
Начнем с ананасов, в которых содержится фермент бромелайн, который считается одним из активных жиросжигателей. Несмотря на то, что существует огромное количество препаратов для похудения, в которых бромелайн является активнодействующим веществом, его роль в сжигании жира сомнительна, так как он не расщепляет жиры, а лишь помогает усвоению белков.
Активность бромелайна распространяется на усвоение рыбы, мяса, растительных и молочных белков. Но использование ананаса как основы для диеты нецелесообразно, несмотря на невысокую калорийность этого фрукта (48 ккал.100 г), его нельзя есть в больших количествах из-за высокого содержания кислот, что может привести к гастриту и другим заболеваниям желудка.
Диетологи расценивают ананас как полезный для похудения продукт только в том случае, если он входит в ежедневный рацион питания или является продуктом для разгрузочного дня.
- Хлеб из цельных злаков
Хорошей добавкой к обычной пище служат хлеба их цельных злаков, они активизируют усвоение продуктов и помогают похудеть, конечно, в том случае, если полностью заменяют обычный хлеб и употребляются в очень ограниченных количествах.
- Овощи
Среди обычных продуктов, присутствующих на нашем столе каждый день и обладающих способностью снижать вес, особо ценными для похудения являются свекла, цветная капуста, огурцы, цуккини, морковь, кресс-салат, сельдерей, зеленый горошек, черная редька, спаржа, зеленый болгарский перец.
Высокое содержание в них клетчатки заставляет организм растрачивать на их переваривание большее количество калорий, чем в них содержится. Клетчатка служит прекрасным средством для выведения из кишечника шлаков и токсинов, что в конечном итоге способствует очищению и похудению.
- Грейпфрут
Привычные фрукты так же могут нам помочь очиститься и похудеть: грейпфрут, содержащий вещество нарингин, активизирует работу печени и обладает желчегонным эффектом, за счет чего он способен помочь расщеплять сложные жиры, мешая им откладываться в «запасники». Таким образом, если сделать грейпфрут постоянным продуктом в рационе, то постепенно можно добиться снижения жировых отложений – но лишь при употреблении грейпфрута вместе с горькими перепонками, которые обычно убираются, ведь именно в них содержится большее количество нарингина.
- Лимоны и мандарины
Лимоны и мандарины также обладают выраженным жиросжигающим эффектом, но следует помнить, что высокий уровень кислоты в этих плодах делает их нежелательными для людей с заболеваниями желудка и кишечника.
- Папайя
Папайя относится к фруктам, которые употребляют для похудения – в ней содержится фермент папаин, расщепляющий белки, а так же другие вещества, активизирующие расщепление жиров. Но в силу особенностей нашего ЖКТ действие папайи лишь тогда будет эффективным, если она употребляется в пищу вместе или сразу же после приема белковой и жирной пищи. Применение же папайи в качестве основного диетического продукта бессмысленно.
- Ягоды
Среди ягод, влияющих на похудение, на первом месте находится малина, в состав которой входит целый комплекс витаминов и пектинов и недавно обнаруженное соединение липолитических ферментов, ускоряющих расщепление жиров. Именно малину рекомендуют диетологи в качестве «нейтрализатора» жирной пищи, причем будет вполне достаточно съесть полстакана ароматных ягод за полчаса до еды. Они же утверждают, что несколько чашек зеленого чая способны значительно ускорить обменные процессы в организме и снизить вес.
- Кисломолочные продукты
Постоянное употребление кисломолочных продуктов, таких как нежирные йогурты, простокваша и кефир повышают в организме уровень гормона кальцитриола, что приводит к значительному сжиганию лишнего жира. Хотя взаимосвязь высокого уровня кальция в организме и потери веса является лишь теорией, совершенно ясно, что люди, употребляющие большее количество молочнокислых продуктов имеют меньшую массу тела. Именно на насыщении кальцием основаны и соевые диеты, обеспечивающие организм достаточным количеством этого микроэлемента.
- Орехи
Орехи тоже всегда были в почете, именно им отводили роль полноценного заменителя животной пищи во время христианских постов – давно замечено, что включение в рацион орехов ведет к снижению массы тела.
- Нежирное мясо
Хороши для похудения белки, содержащиеся в нежирных сортах мяса и птицы. Обеспечение полноценным белком во время диеты, совмещенной с силовыми нагрузками, ведет к наращиванию мышечной массы, за счет которой сжигается большее количество жира. Жирная рыба содержит Омега 3, которая помогает сжигать жиры и чистит сосуды. Примерно так же работают и оливки, выводящие из организма токсины и шлаки, и способствующие нормализации обмена веществ.
- Специи
Во время любой диеты есть смысл в добавление во все блюда специй: корицы, имбиря и цикория. Они помогают усваивать сахар, выводить вредный холестерин и ускорять метаболизм. Сходными свойствами обладают лук и чеснок.
Но самым главным продуктом для похудения была и остается чистая вода, она способна вывести из нашего организма все шлаки, поэтому не стоит забывать о том, что суточная норма потребления воды взрослым человеком должна быть не менее 2,5 литров.